Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

02.12.2013

В Госдуме задумались об ужесточении закона о СМИ

Депутаты Госдумы предложили ужесточить действующий закон о СМИ и прописать в нем ответственность средств массовой информации за любую перепечатываемую ими информацию. 

Как заявил председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, если СМИ опубликовало ссылку на какой-то материал, то должно нести ответственность за этот материал — так же, как и тот, кто изначально опубликовал его. «Все хотят работать почтой у нас. Эту историю надо заканчивать», — заявил Митрофанов, выступая на заседании комитета, посвященном отзыву лицензии у агентства «Росбалт».

В качестве примера депутат привел публикацию СМИ видеороликов с сайта YouTube (именно публикация нецензурных видео, изначально размещенных на видеохостинге, и стала ранее причиной отзыва лицензии у «Росбалта»). По словам Митрофанова, на YouTube ролик может изначально набрать 100 просмотров, но когда эту информацию начинают подхватывать ресурсы с миллионами читателей, то такое видео набирает миллионы просмотров, при этом ответственность за его содержание никто не несет.

Действующий закон о СМИ предусматривает ряд случаев, когда с редакции, главного редактора и журналиста снимается ответственность за содержание опубликованных сообщений. Согласно статье 57, СМИ, в частности, не несут ответственности за распространение сведений, которые является «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации». Таким образом, как следует из текста закона, эта статья не применима к ситуации с видеохостингом YouTube, поскольку он не имеет статуса СМИ.

 

Источник: "Лента.ру"