Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

05.07.2017

В Госдуме не исключили серьезной корректировки "закона Яровой"

По мнению депутата, просившего отложить его вступление в силу на пять лет, со временем поправки могут "очистить" от излишней политизированности

ак называемый "пакет Яровой" может быть со временем значительно скорректирован, а то и вовсе не вступить в силу, считает депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия"), который является одним из инициаторов законопроекта об отсрочке вступления в силу соответствующего пакета антитеррористических законов.

"Мы предлагаем перенести вступление в силу этого "пакета" (его авторами являются депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров - ИФ). Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в правительстве, и, насколько мне известно, по нему готовится положительный отзыв", - сказал "Интерфаксу" во вторник Шеин.

В то же время он полагает, что возможное положительное решение по отсрочке вступления в силу этого "пакета", по сути, означает, что он может претерпеть серьезные содержательные изменения. "Пауза просто так не берется, обычно она означает, что содержательно документ будет меняться, и вообще хочу напомнить известный закон Мерфи, суть которого в том, что отсрочка - это ужасная форма отказа", - заметил депутат.

Что могут изменить

Шеин затруднился ответить на вопрос, как именно может быть скорректирован закон. "Я думаю, если речь идет просто об отсрочке вступления в силу, то сроки могут поменяться применительно к отдельным нормам закона", - сказал он.

Он считает, что "пакет Яровой" готовился как ответ на террористические угрозы и в этом смысле его можно считать "политически мотивированным". С учетом возможной "паузы" есть шанс "очистить" этот документ от излишней политизированности, пояснил парламентарий.

Отложить на пять лет

В правительстве РФ выступают за перенос на пять лет срока вступления в силу положений "пакета Яровой" о хранении операторами переписки пользователей телефонной и интернет-связи.

Соответствующее решение, как сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правительственной комиссии вошло в отзыв кабинета министров на законопроект члена Совета Федерации Антона Белякова и депутата Госдумы Шеина, предлагающих перенести с 2018 на 2023 год срок вступления в силу пакета антитеррористических поправокЯровой и Озерова.

В отзыве правительства, с которым ознакомился корреспондент "Интерфакса", однако, делается ряд оговорок. В частности, отмечается, что "в ходе подготовки проектов актов правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм закона, были выявлены определённые риски, обозначенные в обращениях операторов связи и отраслевого сообщества, связанные с вступлением с 1 июля 2018 года в силу соответствующих положений закона".

Вместе с этим вступление некоторых положений "пакета Яровой" планируется поэтапно, в связи с этим проект закона Беликова и Шеина требует уточнения, говорится в отзыве.

Суть "пакета Яровой"

7 июля 2016 года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Яровой и Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству.

"Антитеррористические поправки", в частности, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Эта информация должна быть представлена спецслужбам по их запросу. С 1 июля 2018 года должна вступить в силу норма о хранении пользовательского трафика.

Операторы связи и интернет-компании с большим опасением восприняли эту законодательную инициативу, предупреждая, что ее реализация повлечет за собой значительные финансовые расходы. Кроме того, они говорили об отсутствии необходимых технических условий для исполнения ряда норм закона.

 

Источник: "Интерфакс"