Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

27.12.2014

В Google рассказали, какие материалы власти РФ просят удалить из Интернета

Число соответствующих обращений со стороны российских властей выросло на четверть, следует из полугодового отчета Google Transparency Report.

"Количество запросов из России увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим отчетным периодом", – отмечается в документе, который цитирует РБК.

Как пишет "Росбалт",в отчете приведены четыре примера обращений российских властей на удаление материалов со страниц Интернета, три из них – от Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Согласно отчету, Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео, в котором демонстрируется акт самосожжения буддийского монаха. В ответ на запрос просмотр ролика на территории России был ограничен, потому что его содержание, "предположительно, нарушает закон РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", пояснила компания.

Очередной запрос Роскомнадзора касался записи в блоге, которая предположительно нарушает федеральный закон (России) о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, также известный как "закон о черных списках". Это требование компания полностью удовлетворила, удалив запись.

Еще один запрос российских властей в лице Роскомнадзора касался требования удалить с YouTube документальный фильм о самоубийстве. Просмотр видео на территории РФ был ограничен.

Четвертый пример – обращение Министерства внутренних дел России. Правоохранительные органы потребовали удалить восемь приложений, содержащих "Крепость мусульманина". Эта книга внесена в федеральный список экстремистских материалов. Google ограничила доступ к этим приложениям.

Согласно отчету, с июля по декабрь 2013 года Google получила 3 тыс. 105 государственных запросов на удаление 14 тыс. 637 материалов.

В документе отмечается, что число обращений с просьбой удалить какую-либо информацию снизилось с первой половины 2013 года.

К снижению правительственных обращений привело возвращение к более низким уровням запросов из Турции, значительно возросших в первой половине прошлого года.

В первую тройку интернет-сервисов, откуда власти требовали удалить информацию, вошли Blogger (1 тыс. 066 запросов), поисковик Google (841 запрос) и YouTube (765 запросов).

Причиной удаления контента правительства называли клевету (в 38% запросов), непристойные цитаты (16%), вопросы безопасности и конфиденциальность информации (11%).

 

Источник: http://hro.org/