Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

27.01.2015

В Чечне потребовали закрыть 85 страниц "ВКонтакте"

Прокуратура Чеченской республики обратилась в суд с иском об ограничении доступа к ряду страниц социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

В ходе мониторинга сотрудники республиканской прокуратуры обнаружили 85 страниц, на которых, по их словам, «содержатся экстремистские материалы, а также активно размещаются карикатуры французского сатирического издания Charlie Hebdo, преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих».

Такая ситуация противоречит нормам действующих федеральных законов и конституции РФ, считают в прокуратуре Чечни. Направленное в суд заявление требует обязать интернет-провайдеров, действующих на территории республики, заблокировать доступ к указанным материалам. В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения.

В Турции 25 января суд потребовал от социальной сети Facebook ограничить доступ к ряду аккаунтов, где размещены материалы, оскорбляющие пророка Мухаммеда. В случае невыполнения предписаний суда соцсети грозит полная блокировка на территории этой страны.

19 января в Грозном состоялся массовый митинг, участники которого осуждали оскорбление ценностей ислама. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал своими «личными врагами» тех, кто «поддерживает "право" Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства мусульман».

15 января депутат ЗакС Петербурга Виталий Милонов обратился в Роскомнадзор с просьбой внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в список экстремистской литературы. По мнению депутата, журнал разжигает межрелигиозную рознь, а его публикации ведут к эскалации насилия.

7 января трое мужчин ворвались в офис сатирического издания Charlie Hebdo в Париже и расстреляли там 12 человек, в том числе главного редактора. Поводом для атаки стали карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные изданием.

 

Источник: "Newsland.com"