Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

03.05.2016

В Белом доме потребовали освободить ростовского блогера

Пресс-секретарь Белого Дома Джон Кирби призвал власти РФ немедленно освободить ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, осуждение которого Кирби назвал политически мотивированным.

«До заключения Резник в своих статьях систематически критиковал муниципальные и региональные власти России, раскрывая коррупционные схемы и случаи злоупотребления властью... Пока он сидит в тюрьме, власти не продвигаются в расследовании нападения на него, что соответствует общей тенденции: совершающие нападения на журналистов в России остаются безнаказанными. Мы призвываем правительство России немедленно освободить Сергея Резника», — заявил пресс-секретарь Белого дома.

Ростовский блогер и журналист Сергей Резник работал в региональных и федеральных СМИ, известен как автор многочисленных публикаций антикоррупционной направленности, героями которых становились чиновники и представители правоохранительной системы Ростовской области.

В 2012 году против Резника возбудили уголовное дело — его обвинили в подкупе на две тысячи рублей (хотел получить свидетельство о прохождении техосмотра без фактического осмотра автомобиля), в оскорблении представителя власти (в своем интернет-дневнике назвал судью Арбитражного суда крокодилицей) и в ложном доносе (поступавшие на телефон Сергея угрозы суд посчитал фиктивными, подстроенными самим блогером). В итоге Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года осудил Сергея Резника к полутора годам лишения свободы.

Через год тот же суд вынес второй приговор в отношении Сергей Резника — на этот раз его признали виновным в оскорблении троих силовиков: в том же интернет-дневнике назвал бывшего заместителя областного прокурора Романа Климова «трактористом» и «прокурором-аферистом»), сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД Дмитрия Ищенко — «опущенным» и заподозрил оперативника Андрея Гликина в действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему. В итоге суд продлил наказание Сергею Резнику до ноября 2016 года.

Сам Сергей обвинений — по первому и второму делам — не признал, посчитал их местью «героев» своих публикаций.

В яневаре 2014 года общество «Меморила» признало Сергея Резника политическим заключенным.

В феврале 2016 года Сергей Резник подал прошение о условно-досрочном освобождении, но Каменский суд Ростовской области (Сергей отбывает наказание в колонии в г.Каменск-Шахтинский, Ростовской области). Но прошение было отклонено.

В то же время на самого Сергея Резника 22 октября 2013 года было совершено нападение — его избили у подъезда его дома. Это преступление не раскрыто.

Источник: "Новая газета"