Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Раб может восстать, холуй никогда»

Артур Васильев, социолог

23.02.2016

Ульяновская область вводит запрет на Google, Yahoo и другие сервисы

Новые правила распространяются на бюджетные учреждения

Бюджетным организациям Ульяновской области запретили использовать зарубежные информационные сервисы Google, Yahoo, Skype, Whatsapp, Viber, Telegram и другие. С начала года больницы и учебные заведения получают из профильных министерств жесткие рекомендации на эту тему со ссылкой на решение региональной комиссии по информационной безопасности, принятое в декабре 2015 года.

Как сообщила в телефонном интервью заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, запрет на использование иностранных сервисов касается только рабочих мест чиновников и сотрудников бюджетных учреждений. Она объяснила это соображениями безопасности. Документы для служебного пользования не должны попасть на иностранные серверы. Запрет не касается личных компьютеров и смартфонов, добавила она. Однако администрации учреждений на местах толкуют запрет расширительно и запрещают использовать коммуникационные сервисы в принципе.

Опенышева сказала, что чиновники областного правительства уже не могут войти в социальные сети с рабочих компьютеров и использовать ряд других сайтов, чей контент фильтруется. Губернатор области Сергей Морозов на Красноярском экономическом форуме опроверг информацию о запрете телекоммуникационных сервисов. "У нас у всех все есть", – сказал он, очевидно, не зная о решении областной комиссии по информационной безопасности от 23 декабря 2015 года. Сообщения о запрете использования иностранных сервисов на рабочих местах сотрудников есть на интернет-сайтах школ и больниц.

Ульяновский специалист в сфере информационных технологий Александр Павлов считает, что технологически запрет бессмыслен: "Любой хакер может взломать эти компьютеры. Запрет этих программ лишен смысла и имеет декоративный характер. А на запрещенные сайты можно попасть через ТОР или "зеркало". Потому что эффективно запрещать можно только протокол передачи данных, но для этого нужно делать "самостийную" операционную систему, которая работает по своим протоколам. Такой системы нет". 

"Запретить доступ к информационным сервисам невозможно технически и юридически, – считает ульяновский юрист Константин Толкачев. – Для этого надо запретить планшеты, телефоны, интернет и изменить Конституцию РФ, которая декларирует примат прав и свобод, включая право на доступ к информации. Любой, кто подаст в суд, ссылаясь только на Конституцию, сможет доказать, что все эти рекомендации и запреты не имеют правового характера. Ранее такие запреты приводили лишь к тому, что доступ на эти сайты становился лишь чуть-чуть сложнее".

 

Источник: "Радио Свобода"