Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

21.02.2015

Украина подготовила список российских СМИ для лишения аккредитации

СБУ составила список российских средств массовой информации, которых могут лишить аккредитации при госорганах Украины. В него вошли более 100 СМИ 

Служба безопасности Украины подготовила список российских СМИ, которых предлагается лишить аккредитации при украинских государственных органах. Об этом РИА Новости сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

«Да, мы подготовили список и передали его в аппарат Верховной рады», – сказала она. Какие именно СМИ вошли в составленный СБУ список, Гитлянская не уточнила. На сайтах СБУ и Верховной рады соответствующей информации нет.

Позже источник в правоохранительных органах Украины сообщил РИА Новости, что в список внесены более 100 российских СМИ, «которые пишут о так называемых ДНР и ЛНР». Эта мера не коснется работающих на Украине представительств российских СМИ, добавил собеседник агентства.

Гитлянская подтвердила Интерфаксу, что в предложенном СБУ списке – более 100 российских СМИ: представители ТВ, информационных агентств, газет и интернет-ресурсов. «Решение по каждому принималось отдельно, после тщательной проверки контента», – рассказала она.

12 февраля, в день подписания в Минске комплекса мер по урегулированию конфликта на Украине, Верховная рада решила временно приостановить аккредитацию некоторых российских СМИ. Составить перечень поручили СБУ. Сообщалось, что запрет распространится на время проведения спецоперации на востоке Украины.

В конце марта, после присоединения Крыма к России, на Украине прекратили вещание ряда российских телеканалов – РТР, «Первого», «России 24» и НТВ. Позже в список добавили Life News и REN TV. Инициаторами запрета на вещание российских телеканалов выступили депутаты от партии «Свобода». Свое предложение они связали с необъективной, на их взгляд, политикой освещения российскими телеканалами Евромайдана.

В августе прошлого года власти Украины обнародовали список из 49 российских журналистов, которых объявили персонами нон грата. В список вошли Константин Эрнст, Дмитрий Киселев, Юлия Чумакова, Ирада Зейналова, Владимир Соловьев, Михаил Леонтьев, Екатерина Андреева, Олег Добродеев, Ашот Габрелянов, Сергей Доренко, Маргарита Симоньян и другие.

Источник: "РБК"