Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

26.01.2016

Три банка отказались работать с «ОВД-Инфо»

Сайт «ОВД-Инфо», занимающийся мониторингом задержаний на акциях протеста в России, а также освещающий административные и уголовные дела против активистов, получил от трех крупных банков отказ в эквайринге для сбора пожертвований, пишут «Ведомости» со ссылкой на координатора проекта Григория Охотина.

Отказ получен от Тинькофф банка, Альфа-банка и ВТБ-24. Юристы первых двух якобы обнаружили на сайте экстремистские материалы и информацию, запрещенную политикой безопасности банка для интернет-эквайринга, а в ВТБ-24 объяснили, что род деятельности проекта «вызывает сомнения».

В ВТБ-24 изданию объяснили, что банк может отказать в эквайринге некоммерческой организации, если неочевиден товар или услуга, либо если товар или услуга могут повлечь дополнительные риски для банка.

Как и ссамого основания «ОВД-Инфо» на волне уличных протестов в России в конце 2011-начале 2012 годов организовало, сайт устроил краудфандинг в декабре 2015 года, а после отказа банков начал собирать средства при помощи «Яндекс.Денег».

По мнению координатора проекта, отказ банков может быть «реакцией бизнеса на общую обстановку, связанной с повышенной осторожностью банков в работе с третьим сектором вообще». Проект «ОВД-Инфо» работает при поддержке правозащитного центра «Мемориал», поэтому Охтин предполагает, что отказ также связан с тем, что в ноябре 2015 года Минюст обвинил «Мемориал» в «подрыве конституционного строя».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил, что все транзакции, связанные с НКО, автоматически подпадают под контроль Росфинмониторинга, так что «любые ошибки увеличивают риски для банков, а они и так находятся в нервной обстановке, когда у них отбирают лицензии, поэтому, вероятно, они перестраховываются».

Ранее с аналогичными отказами в эквайринге столкнулся Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — агрегатор электронных платежей Robokassa отказался работать с фондом. Также ФБК не получает пожертвования с мобильных телефонов, поскольку операторы сотовой связи отказывают в этой услуге.

Источник: "Новая газета"