Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

07.06.2014

Томская общественность защищает независимый телеканал

Угроза закрытия одного из СМИ спровоцировала в Томской области массовые акции протеста. Пока чиновники думают, как избавиться от самостоятельных журналистов, граждане защищают свободу слова на площадях.

3 июня в Томске состоялась уже третья за последний месяц акция в поддержку местной телекомпании «ТВ2». До этого городская общественность устраивала пикеты, которые собирали сотни участников. 3 июня оргкомитет в защиту канала организовал митинг-концерт. Когда этот номер «НИ» подписывался в печать, мероприятие еще продолжалось.

«ТВ2» не выходит в эфир с 19 апреля из-за сломавшегося кабеля (фидера), принадлежащего областному радиотелевизионному передающему центру (ОРТПЦ). Однако за сбои в работе Роскомнадзор пригрозил телекомпании отозвать лицензию, не дожидаясь возобновления вещания.

«Позиция Роскомнадзора не поддается логическому объяснению, – заявил «НИ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. – Государственный партнер не выполняет свои обязательства перед частной компанией, а наказывать другой государственный орган намерен именно последнюю». Секретарь СЖР видит в сложившейся ситуации политический подтекст и считает, что против канала ведется целенаправленная работа.

«Информационное поле постепенно сужается. Если молчать, независимого ТВ не останется. Делая свое дело, для кого-то мы стали врагами», – говорится в заявлении канала. В настоящий момент «ТВ2» обжалует в суде предписание Роскомнадзора, а также требует компенсации причиненных убытков и соблюдения условий договора, заключенного с томским ОРТПЦ. Пока же продолжается только кабельное и онлайн-вещание.

На сегодняшний день ОРТПЦ – государственный монополист по распространению телевизионного сигнала на территории Томска и области. В его собственности находится единственная телебашня, на которую настроены все домашние телевизионные антенны в городе, телевизионные передатчики, антенно-фидерные устройства. Таким образом, ТВ2 ни технически, ни юридически не может распространять сигнал самостоятельно. В компании уверены, что сломавшийся фидер – инструмент давления властей, которые оказались «чем-то недовольны». Ранее свою обеспокоенность в связи с остановленным вещанием телекомпании выражала Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Следует сказать, что томская «ТВ2» – одна из первых негосударственных телекомпаний на пространстве бывшего СССР – впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. С 2009 года перешла на полноценное 24-часовое собственное вещание. «Для Томска «ТВ2» все равно что деревянная архитектура. Это часть лица города. Поэтому попытки его закрыть и вызывают такой общественный резонанс», – сказал в комментарии «НИ» организатор  митинга Сергей Мальцев.

 

Источник: "Новые известия"

Фото: "ТВ2"