Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

СЖР может подать на Павла Гусева в суд

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Союз журналистов России считает, что критика в адрес их организации, озвученная Павлом Гусевым на VIII съезде Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, является необоснованной и выражена в недопустимой форме. Более того, секретариат СЖР сообщил Лениздат.Ру, что они рассматривают возможность подать на председателя СЖМ в суд.

На состоявшемся 29 мая съезде петербургского Союза журналистов председатель СЖМ Павел Гусев выступил с призывом объединить профессиональные союзы Москвы, Петербурга и Краснодарского края в новую Ассоциацию и рядом претензий в адрес Союза журналистов России. По словам Гусева, руководство Союза журналистов России изжило себя. «Богданов (председатель СЖР. – Прим. Лениздат.Ру) давно уже даже не знает, как реально выглядят СМИ, как они делаются, он никогда не был журналистом, – заявил председатель московского Союза. – Что же это такое? Он не понимает проблем, чтобы заниматься этими вопросами».

Накануне петербургского Съезда секретариат СЖР направил его делегатам обращение, в котором выразил свое отношение к сложившейся конфликтной ситуации между профессиональными объединениями. «К сожалению, руководители Питерского Союза не сочли возможным донести содержание нашего письма до тех, кому оно адресовано, – сообщил секретарь СЖР Павел Гутионтов Лениздат.Ру. – Зато они, как мы поняли, ознакомили с ним московского гостя».

Гусев действительно был единственным на съезде, кто высказался о письме от Союза журналистов России. «Сегодня руководство Союза журналистов России изжило себя. Не просто изжило – они прислали вам сегодня приветствие – это не приветствие, это угрозы вам. Что с вами будет, если вы не приползете на Зубовский бульвар, – заявлял председатель Союза журналистов Москвы 29 мая. – Почитайте, там каждый пункт – издевательство в отношении вашей журналистской организации и вас лично, какие вы ничтожества по сравнению с Богдановым и его командой. А я говорю, что ничтожества – они, которые забыли, для чего и ради кого они работают».

«В своем выступлении на фоне безудержной саморекламы Гусев подверг жестокой критике руководство Союза журналистов России. На наш взгляд, критике необоснованной, выраженной в недопустимой форме. Наши юристы сейчас изучают этот текст и готовят свои предложения, в частности рассматривают вопрос о судебной перспективе ответа на обвинения в совершении нами целого ряда уголовных преступлений. Думается, коллегу Гусева несколько занесло, и ощущение безнаказанной безответственности сыграло с ним дурную шутку», – ответил на речь Гусева секретариат СЖР.

Лениздат.Ру приводит полный текст обращения СЖР Союзу журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти:

ДЕЛЕГАТАМ СЪЕЗДА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Уважаемые коллеги!

Секретариат Союза журналистов России приветствует ваш съезд, свидетельствует искреннее уважение и свою готовность к сотрудничеству. У нас слишком много общих проблем, решать которые можно только общими же усилиями.

К сожалению, мы вынуждены прямо сказать, что отношения между нашими организациями неконструктивны и ненормальны.

Мы усматриваем некоторую непоследовательность и нелогичность: с одной стороны, руководители Петербургского союза всячески подчеркивают полную самостоятельность и самодостаточность своей организации, которые некто злонамеренный не оставляет попыток ущемить и ограничить, с другой – публично сокрушаются, что союз их отринут (все теми же злонамеренными силами) от совместной работы, для чего даже будто бы незаконно откуда-то «исключен» и куда-то «не допущен»; например, как читаем на вашем сайте, — на последний съезд Союза журналистов России («Когда такое было! Боятся, понятно чего»…)

И тот и другой тезис, на наш взгляд, лукавы и несостоятельны.

Во-первых, мы не знаем, кому и для чего нужны ваши самостоятельность и самодостаточность, что с ними делать, на какую полочку в каком московском кабинете их класть. Со всей ответственностью заявляем: НИ РАЗУ и НИКТО за все годы существования СЖР даже не пытался продиктовать что-то вашей организации, вмешаться в то или иное ее кадровое решение, присвоить какие-то ее прерогативы и полномочия. Тем более смехотворны подозрения в намерении наложить руку на ваши материальные ресурсы, обогатиться за ваш счет. Достаточно сказать, что, по Уставу, в Москву передается ОДИН ПРОЦЕНТ собранных в регионе взносов, ни на что иное претендовать мы не можем. Лишь ОДИН ПРОЦЕНТ! Да на командировки в Питер руководителей СЖР, в ходе которых мы пытались уговорить вас восстановить нормальные отношения, потрачено значительно больше.

Точно так же не было никаких разумных оснований «бояться» прибытия на Х съезд СЖР питерской делегации; напротив, очень жаль, что в Колонном зале не прозвучал ее голос при обсуждении общих для всей российской журналистики проблем и путей их решения. Мы сделали все, чтобы питерские делегаты на съезде – были; их не было, и вы сами должны ответить – почему.

Никто и ниоткуда Питерский союз не исключал и тем более не делал этого втайне. Просто в соответствии с Федеральным Законом Об общественных организациях в нашем Уставе больше не предусмотрено ассоциированного членства. Этот Устав был принят в 2008 году, в съезде, принявшем его, полноправная питерская делегация участвовала, а тогдашний председатель Питерского союза Константинов даже был членом комиссии по подготовке изменений в Устав, и возражений его мы тоже не слышали.

То есть не знать о происшедших изменениях ваши руководители не могли; ныне этот вопрос не дискутируется, и все заявления о якобы создаваемых совместных с СЖР комиссиях, которые восстановят ваш Союз в качестве ассоциированной организации, лишь недобросовестные попытки ввести в заблуждение неинформированных людей. Существует Закон и Устав, принятый на основе этого Закона, эти документы обозначили определенные рамки , в которых возможно совместное функционирование наших организаций. Изменить эти рамки мы (и вы) не в состоянии, если же они категорически не устраивают, надо существовать отдельно друг от друга, но ни на чьи козни при этом не жаловаться. Мы убеждены, что от этого профессиональное сообщество России будет, к сожалению, слабее, но – что поделать, это не наш выбор. Этот выбор мы уважаем и готовы к равноправному сотрудничеству в защите общих интересов.

В этой связи считаем необходимым подробно остановиться на одном недоразумении. В Питерском союзе крайне болезненно воспринимается решение СЖР не продлевать действие Международных карточек журналистам, не являющимся членами нашей организации. Сейчас руководители Питерского Союза встают в позу несправедливо обиженных и обделенных: еще бы! обладатели «зеленой карточки» — более пятисот их земляков, и они уже привыкли к тем благам, которые эта карточка предоставляет. Но карточка – свидетельствует прежде всего о членстве ее обладателя в Союзе журналистов России и – лишь в этом качестве! – в Международной Федерации.

Повторяем: «зеленая карточка» — документ Союза журналистов России, и Федеративный совет СЖР за последние четыре года ПЯТЬ раз принимал решения, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ секретариат прекратить выдачу карты НЕ ЧЛЕНАМ СОЮЗА. А в Питере – нет подразделения СЖР. Да, мягкотелость руководителей СЖР, так долго занимавшихся бесплодными уговорами выполнять Устав организации, привела к тому что люди привыкли к незаслуженным благодеяниям, и теперь с кулаком по столу требуют их. А чего ради? «Зеленая карточка» – это реальное достижение СЖР, НАШЕ достижение. Когда европейские посольства, оформляя журналистам рабочую визу, в качестве необходимого условия требуют предъявления международно-признанного профессионального документа, а правом получения такого документа в России обладают ТОЛЬКО члены нашего Союза, это свидетельствует о нашем международном авторитете, а вовсе не об обязанности выдавать этот документ всем желающим или даже всем нуждающимся.

Право выдавать международные пресс-карты — это не свалившаяся на нас невесть откуда благодать, а с трудом завоеванная преференция, связанная с немалой ответственностью.

Инициаторы создания «Ассоциации Союзов Москвы, Питера и Краснодара», обещали, будто сами вступят в МФЖ и сами будут выдавать такой документ своим членам. Флаг в руки! Но может быть, коллега Фомичева расскажет делегатам, какой ответ она получила от Международной федерации? Почему ей категорически было во вступлении в МФЖ отказано? Просто Устав Международной федерации не предусматривает членства в ней региональных и даже межрегиональных организаций. Есть и другие ограничения, которые, например, поставили непреодолимый барьер перед тем же Медиасоюзом, тоже в свое время широко презентовавшим свои международные планы.

В открытом письме, в свое время направленном нам руководителями Питерского союза, в частности говорится: «Нам непонятно, почему СЖР не считает необходимым детально объяснить членам нашего Союза свои действия, результатом которых стал отказ в продлении международных карточек, являющихся сегодня важным инструментом журналистской деятельности. Заметим, что отказ получили члены МФЖ, которые исправно платили взносы на протяжении многих лет…» Не надо лукавить, «детальные объяснения» вы получали многократно: на территории Петербурга никаких членов МФЖ нет, потому что, к сожалению, нет членов Союза журналистов России.

Вас это устраивает?

В работе вашего прошлого отчетно-выборного съезда принимали участие и выступили два секретаря СЖР. Мы полагали, все неясности, все недоразумения в отношениях были обусловлены лишь недостаточной информированностью питерских коллег, так что достаточно объяснить ситуацию, и все вопросы будут сняты. Казалось, так и произошло; во всяком случае, ваш съезд поручил новому руководству Питерского союза сделать необходимые формальные шаги для восстановления этих отношений в полном объеме. Надо было всего лишь в своем уставе (как этого требует Федеральный Закон) обозначить: мы являемся частью Российского союза – и только. Коллега Фомичева уверяла нас, что это будет сделано буквально в течение нескольких дней, но сделано не было. Что помешало коллеге Фомичевой выполнить вполне конкретное поручение съезда и собственные обещания — нам неизвестно.

Через полгода на заседание правления вашего Союза приезжали председатель СЖР и глава нашей юридической службы; вновь пришлось говорить то же, что говорилось неоднократно, и вновь в ответ высказывались все те же подозрения в каких-то адских кознях направленных против вашей организации, вновь звучали требования о восстановлении статуса ассоциированной организации – а каким образом это можно сделать?

Повторяем: никаких проблем, кроме мелких личных амбиций, в жертву которым приносятся реальные интересы питерских журналистов, в наших взаимоотношениях не существует. И на все вопросы, которые раз за разом возникают, уже были даны исчерпывающие ответы, других ответов у нас – нет, мяч по-прежнему на вашей половине поля.

У вас есть очередная возможность ненормальное положение исправить.

СЕКРЕТАРИАТ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Источник: Лениздат.ру