Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

07.12.2013

Суд взыскал 410 тыс рублей с "Новой газеты" по искам судей Мосгорсуда

Басманный суд Москвы в пятницу взыскал в общей сложности 410 тысяч рублей с "Новой газеты" и с ее автора Никиты Гирина в качестве компенсации морального вреда по искам трех судей Мосгорсуда, связанным со статьей о плагиате в диссертации.

По решению судьи Галины Демидович, два иска частично удовлетворены. Также она обязала издание опубликовать ряд опровержений ранее размещенной, не соответствующей действительности информации.

Один иск подали судья Дмитрий Гордеюк и судья в отставке, доктор юридических наук, профессор Юрий Беспалов за недостоверную информацию в статье "Это Ваш плагиат, Ваша честь?" с информацией о некорректных заимствованиях в диссертации Гордеюка из работы его научного руководителя Беспалова. Судья Демидович приобщила к материалам дела обе диссертации, однако отказала в ходатайстве об их лингвистических экспертизах и исследовании в Российской государственной библиотеке и привлечении к делу в качестве третьих лиц сотрудников сетевого сообщества "Диссернет", по материалам которого писалась статья.

Ответчикам теперь предстоит разместить опровержение на сайте и в тираже газеты, а также изъять публикацию из электронной версии издания. Судья Демидович не стала принимать решения по требованию о вынесении частного определения министру связи России в связи с неэтичным и недобросовестным поведением журналиста и издательства.

Ранее в пятницу суд также частично удовлетворил требования еще одного судьи Мосгорсуда Ильшата Аббазова, который оспаривал размещение его фотографии в качестве иллюстрации к данной статье. Ответчик признал ошибку в публикации, изъявил желание разместить опровержение, сообщил, что редакция приносила официальные извинения за путаницу с иллюстрацией, при этом просил снизить размер компенсации. По решению судьи Демидович, с ответчиков взыскано 110 тысяч рублей, их обязали разместить сообщение, что Аббазов не имеет отношение к информации в статье.


Источник: "РАПСИ"