Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Закон джунглей не оставляет места правам человека»

Константин Кушнер, историк

21.10.2014

Суд впервые удовлетворил иск к Милонову о защите чести и достоинства

Суд в Петербурге частично удовлетворил иск главы Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, которого парламентарий назвал "гадом и жуком"

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства к депутату Законодательного собрания города Виталию Милонову, сообщается на сайте суда. 

Иск к Виталию Милонову, а также к ООО "Медиа. С-ПБ" был подан главой Центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым, который уточнил "Интерфаксу", что суд обязал депутата выплатить 25 тысяч рублей за нанесение морального вреда: общаясь с журналистами, Милонов назвал Карпова "гадом и жуком". 

"Примерно год назад Виталий Милонов, общаясь с журналистами в кулуарах, высказался по поводу моих действий в качестве эксперта при Законодательном собрании. Обвинил меня в каких-то страшных грехах, его процитировали. Вчера было вынесено решение суда первой инстанции, мотивировочную часть решения подготовят спустя десять дней", - отметил Карпов. 

По его словам, в ходе судебных разбирательств сумма иска была повышена до 70 тысяч рублей, когда Карпов выяснил, что именно столько стоит лингвистическая экспертиза. Однако Милонов отказался оплачивать экспертизу, а суд не счел моральный ущерб столь значительным, добавил истец. 

Между тем, в пресс-службе Милонова "Интерфаксу" сообщили, что парламентарий планирует оспорить решение суда. 

"Решение суда будет опротестовано в установленный законом срок. Если в итоге суд встанет на сторону Карпова, ему выплатят "30 серебренников", то есть мелочью", - подчеркнул собеседник. 

Депутат Виталий Милонов известен своими резкими высказываниями в адрес оппозиции. При этом это первый случай, когда суд вынес в его отношении решение о штрафе за оскорбление чести и достоинства.

Источник: "Интерфакс"