Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

Еще ничего не сделали, а уже ничего не получилось!

Александр Галаганов, художник-карикатурист

27.09.2014

Суд в Москве отклонил иск партии ЛДПР к "Новой газете"

Басманный суд Москвы отклонил иск партии ЛДПР о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Новой газете", сообщила РАПСИ в пятницу пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

"В иске отказано", - сказала она.

Поводом для иска стала статья "Мотив по-прежнему не ясен", посвященная расследованию убийства в 1998 году депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Одним из организаторов этого преступления назван бывший член ЛДПР Михаил Глущенко. Автор статьи цитирует предсмертную записку другого бывшего члена ЛДПР Вячеслава Шевченко, в которой он рассказывает о мотиве убийства Старовойтовой. 

Руководство партии отрицает существование такой записки и считает, что опубликованные сведения порочат репутацию ЛДПР. Ответчики, в свою очередь, указывают, что записка содержится в материалах уголовного дела и попала к ним через надежные источники. 

Депутат Государственной Думы РФ, правозащитник и сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен.

Уголовное дело об убийстве Старовойтовой было возбуждено в 1998 году. В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе — организатор и исполнитель преступления. После этого расследование было приостановлено. Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой.

Глущенко вменяется организация убийства. Ранее в СМИ появилась информация, что он готов пойти на сделку со следствием и взамен на смягчение наказания дать показания о причастности к убийству авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина).


Источник: "РАПСИ"