Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Раб может восстать, холуй никогда»

Артур Васильев, социолог

24.05.2017

Суд утвердил мировое соглашение по иску бизнесмена Фридмана к Ведомостям

Останкинский районный суд Москвы утвердил мировое соглашение между бизнесменом Михаилом Фридманом и газетой "Ведомости" в лице ее учредителя АО "Бизнес Ньюс Медиа" по ранее заявленному к изданию иску о защите чести достоинства и деловой репутации, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.

Представитель истца на заседании отметил, что мировое соглашение было заключено накануне. Согласно его условиям, в "Ведомостях", включая электронную версию издания, будет опубликовано согласованное сторонами по иску опровержение спорной публикации. Размещенная на сайте "Ведомостей" статья о Фридмане также будет удалена. О материальных претензиях к изданию со стороны бизнесмена в мировом соглашении речи не идёт.

Согласно тексту опровержения, "Ведомости" и автор статьи Иван Васильев приносят свои извинения Фридману, а также заявляют, что не утверждали и не намеревались утверждать о связях бизнесмена с русской мафией, его незаконной деятельности, неэтичном и недобросовестном поведении с его стороны.

Среди утверждений, признанных не соответствующими действительности, заявление о том, что аэропорт Мадрида был блокирован спецслужбами из-за конфликта Фридмана с испанским предпринимателем в медиасфере Хавером Пересом Долсетом. По условиям мирового соглашения, в течение пяти дней со дня его утверждения, в электронной и бумажной версии газеты должны быть опубликованы опровержения.

Поводом для судебного разбирательства стала статья в газете "Ведомости" от 27 февраля 2017 года под заголовком "Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о "русской мафии" с подзаголовком "Звонок из Испании. Российским инвесторам сейчас непросто вести бизнес в Европе: корпоративный конфликт структур Михаила Фридмана с испанским бизнесменом перерос в дело о "русской мафии".

Аналогичная статья была размещена и на сайте "Ведомостей". По словам представителя суда, в заявлении содержалось требование признать опубликованные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. 

Вышеупомянутая статья рассказывает о схеме вывода денежных средств из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, учрежденной в 2012 году для объединения активов крупного испанского холдинга Zed Worldwide и контент-провайдеров "Вымпелкома" (работает под брендом "Билайн") — ЗАО "Темафон" и ЗАО "Тематика", подконтрольных Фридману и его партнеру Ваге Енгибаряну. Из публикации следует, что деньги, выведенные из нидерландской компании, якобы пошли на взятки чиновникам в России.


Источник: РАПСИ