Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

12.01.2017

Суд счел праздным любопытством официальный журналистский запрос о Шувалове

Пресненский районный суд Москвы отказал изданию «Левиафан» в иске, который СМИ подало в связи с отказом правительства отвечать на запрос о графике рабочих поездок вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Об этом на своем сайте сообщил основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный. 

Информацию о рабочих поездках «Левиафан» запросил в рамках расследования ФБК о незадекларированном самолете Шувалова, который вице-премьер якобы использовал для перевозки своих собак породы корги. ФБК обвинял чиновника не только в отказе декларировать транспортное средство, но и в нежелании раскрывать доходы на его покупку, добытые, по мнению Фонда, незаконным путем.

По закону государственные органы РФ обязаны давать ответ на запросы СМИ в течение семи дней, если запрашиваемая информация не содержит охраняемую законом тайну. По словам Гимади, «Левиафан» ответ от правительства в установленный срок не получил и обратился в суд.

Однако суд счел, что запрос «Левиафана», сделанный в соответствии с законом «О СМИ», был направлен «не на получение сведений о деятельности госорганов, а на явное злоупотребление правом в целях удовлетворения праздного любопытства либо незаконного интереса».

По мнению суда, информация о рабочих поездках, не публикующаяся в официальных источниках, носит конфиденциальный характер и является охраняемой законом тайной. Суд прекратил производство по иску, посчитав «явную недобросовестность и очевидную безосновательность» запроса достаточным основанием для отсутствия какого-либо ответа со стороны правительства.

 

Источник: "Лениздат"