Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

02.04.2016

Саратовский суд продолжил рассмотрение жалобы предпринимательницы, обвиняемой в клевете на депутата

Вчера во Фрунзенском районном суде Саратова прошло заседание по жалобе предпринимательницы Веры Шульковой, которая проходит по делу о клевете. Потерпевшими в нем считаются депутат областной думы Сергей Курихин, его партнер Сергей Терехов, адвокат и общественник Евгений Пятайкин и другие.

Дело было заведено в связи с обращением Шульковой на сайт президента, в котором рассказывала о якобы имевших место коррупционных связях и аферах депутата, а также его приближенных.

По ее словам, письмо она сопроводила большим объемом неких документов. В обращении Шулькова пишет, что депутат якобы применяет «откровенно уголовные, хулиганско-дворовые методы», «откровенно использует свой статус для личного обогащения» и «занимается «торговлей» административными ресурсами на разных уровнях власти». Письмо не публиковалось на портале и было доступно лишь администрации сайта, как оно попало в руки правоохранителей пока не известно.
Вера Шулькова в своей жалобе настаивала, что дело отделом полиции №6 возбуждено с нарушением закона. В суд были вызваны ведущая следствие сотрудница отдела Елена Саляхова и судебный эксперт-лингвист Татьяна Бердникова. Те на заседание не явились, несмотря на это оно было продолжено.
Вера Шулькова в своем выступлении отметила, что дело строится на экспертизе Бердниковой, которая не имеет специального юридического образования, а ее профилем является исследование поэзии. Заявитель также отметила, что в представленном тексте на 29 страницах экспертного исследования, Бердникова, не имея всего материала заявления, видимо интуитивно неоднократно подчеркивает, и указывает следователю, что негативной информации не содержится, а информация, выраженная в форме утверждения о факте, может быть проверена на соответствие действительности. Однако это следователь сочла достаточным для возбуждения дела по статье «Клевета».
Однако главной претензией Веры Шульковой стала неконституционность, по ее мнению, самого уголовного преследования в ответ на обращение в государственный орган. На сайт Кремля она написала, столкнувшись с бездействием Следственного комитета РФ, куда в первую очередь было направлено ее заявление.
По мнению Шульковой, в заявлении ей отправленном не было ложных сведений, а были представлены документы на 80 страницах - правовые, финансовые, бухгалтерские, переписка с правоохранительными органами и приставами за 5 лет.
Представитель прокуратуры не задал ни одного вопроса заявителю, но попросил изучить материалы дела, а после изучения ходатайствовал о перенесении даты судебного заседания и истребовании через суд материалов доследственной проверки, так как у прокуратуры их не оказалось. Судья с этим согласилась и перенесла заседание на 1 апреля.

Источник: om-saratov.ru