Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

14.07.2016

Суд подтвердил решение об отказе ЗАО "Газета.РУ" в регистрации бренда

Суд по интеллектуальным правам РФ (СИП) подтвердил законность решения Роспатента об отказе ЗАО "Газета.РУ"(учредитель одноименного электронного СМИ) в регистрации товарного знака "Газета", говорится в материалах суда.

В июле 2013 года компания направила в Роспатент заявку на регистрацию в качестве товарного знака обозначения "Газета". Товарный знак компания хотела зарегистрировать в отношении товаров 16 класса (газеты), 35 класса (реклама), 38 класс (телекоммуникации; агентства печати новостей) МКТУ и услуг 41 класс МКТУ(публикации с помощью настольных электронных издательских систем, предоставление информации в режиме реального времени в сфере новостей и развлечений через интернет).

Согласно описанию, заявленное обозначение является комбинированным, включает в свой состав расположенный на фоне прямоугольника синего цвета словесный элемент "Газета", выполненный заглавными буквами белого цвета. Изобразительный элемент представляет собой изображение двуглавой птицы с расправленными крыльями, который выполнен в черном цвете и расположен в верхней центральной части заявленного обозначения.

Роспатентом 21 апреля 2015 года было принято решение об отказе в государственной регистрации товарного знака. Компания не согласилась с решением и обратилась в Палату по патентным спорам Роспаатента. Палата же оставила в силе решение Роспатента. После этого ЗАО "Газета.РУ" подало заявление в СИП РФ.

В обжалуемом решении Палата по патентным спорам указала, что в отношении товаров 16 класса МКТУ "газеты" и части заявленных услуг 35, 38, 41 классов МКТУ, которые могут относиться к процессу производства периодического СМИ, заявленное обозначение будет восприниматься потребителем в прямом значении этого слова – "газета", вне зависимости от формы представления информации и будет указывать на вид товаров и назначение оказываемых услуг. А в отношении заявленных услуг 35, 38, 41 классов МКТУ, не связанных с производством периодического средства массовой информации, заявленное обозначение способно ввести потребителя в заблуждение относительно оказываемых услуг.

Кроме того, Роспатент изначально отказал в регистрации бренда, указав, что обозначение включает в свой состав изобразительный элемент – двуглавого орла, сходного до степени смешения с Государственным гербом РФ. Отсутствие согласия компетентного органа на включение данного элемента в качестве неохраняемого в состав заявленного обозначения послужило основанием для отказа в государственной регистрации заявленного обозначения в целом.

Однако Палата по патентным спорам указала, что после проведения анализа индивидуализирующих изобразительных элементов сравниваемых обозначений было установлено, что они имеют существенные отличия. Следовательно, отсутствуют основания для вывода о сходстве этих обозначений до степени их смешения в целом.

В решении также отмечается, что компании является правообладателем другого товарного знака "газета", который зарегистрирован в отношении товаров 16 класса МКТУ. При этом для индивидуализации наименования средства массовой информации, а именно интернет-издания, компания использует иное обозначение, а именно газета.ru. Заявитель не представил информацию о том, что товарный знак или заявленное обозначение когда-либо использовались им в качестве индивидуализации средства массовой информации, говорится в решении Роспатента.


Источник: "РАПСИ"