Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Раб может восстать, холуй никогда»

Артур Васильев, социолог

24.05.2017

Суд подтвердил право журналиста Марины Ахмедовой публиковать личные данные «антигероя» публикации

Замглавного редактора журнала «Русский репортер» год судилась с мужем женщины, у которой она взяла интервью о борьбе за ребенка.

Предприниматель и муниципальный депутат Новодугинского района Смоленской области Кирилл Тихонков подал на Марину Ахмедову и сайт «Эксперт онлайн» в суд за материал «Мы будем жить долго и счастливо», в котором его бывшая жена Анна Мексичева рассказывала о разлучении с их общим сыном. Истец заявил, что не соглашался на публикацию своих персональных данных —  имени и фамилии, профессии, рода занятий — и подробностей личной жизни. Адвокаты Ахмедовой и медиахолдинга настаивали, что материал сообщал о преступлении, а обществу важно знать личность преступника, так что спрашивать его согласия на обнародование не требовалось.

Осенью 2016 года Савеловский районный суд встал на сторону журналиста. Вторая сторона подала апелляцию, но Мосгорсуд 24 мая оставил решение первой инстанции без изменения.

Пока шел судебный процесс, Марина Ахмедова и юрист, правозащитник Алена Попова создали общественный «Проект W» для помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, давления и несправедливых судов. Сейчас, помимо Анны Мексичевой, они защищают еще нескольких женщин, в том числе в тяжбах за право видеть детей и жить вместе с ними. 

 

Источник: "Агентство социальной информации"