Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

09.06.2017

Суд по иску Sony запретил "Первому каналу" использовать песню Рики Мартина

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» о запрете АО «Первый канал» использовать фонограмму «La Mordidita» в исполнении Ricky Martin в эфире и на интернет-сайте ответчика, говорится в решении суда.

Также с телеканала в пользу истца взыскана компенсация за нарушение смежных прав на фонограмму в размере 100 тысяч рублей. Исковое заявление удовлетворёно частично, так как компания «Сони Мьюзик Энтертейнмент» просила взыскать с телеканала 1 миллион рублей.

Кроме того, Верховный суд (ВС) РФ в октябре 2016 года не стал пересматривать судебные акты о взыскании с ООО «Телекомпания Пятница» в пользу ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» 500 тысяч рублей компенсации за нарушение смежных прав на фонограмму «I Love Rock ‘n’ Roll» в исполнении Britney Spears.

"Размер взысканной компенсации определен с учетом характера допущенного нарушения, объема и срока незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, степени вины нарушителя, вероятных убытков правообладателя, принципов разумности и справедливости", — отметил Верховный суд. Доводы телекомпании, по мнению ВС РФ, получили оценку судов со ссылкой на положения норм действующего законодательства и были мотивированно отклонены.

Арбитражный суд Москвы 31 августа 2015 года удовлетворил заявление Sony о взыскании денежных средств. Также суд запретил телекомпании «Пятница» использование этой фонограммы в составе аудиовизуального произведения «Орел и решка. Шанхай» в эфире и на ее сайте. Апелляция 16 декабря 2015 года и Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ 28 апреля 2016 года оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Источник: РАПСИ