Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

13.01.2017

Суд отклонил жалобу "Первого канала" по спору о песне в шоу "Голос"

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу "Первого канала" на взыскание по иску ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг", входящего в Warner Music, 100 тысяч рублей за размещение на youtube.com фрагмента шоу "Голос" с музыкой Раймонда Паулса, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы 17 октября 2016 года частично удовлетворил заявление истца, так как ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг" требовало взыскать с ответчика 500 тысяч рублей.

Дело слушалось повторно. Суд по интеллектуальным правам (СИП) 30 мая 2016 года отменил все ранее принятые судебные акты по этому делу. Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу "СБА Мьюзик Паблишинг". Иск был направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы 6 октября 2015 года отклонил иск компании "СБА Мьюзик Паблишинг". Девятый арбитражный апелляционный суд 5 февраля 2016 года решение первой инстанции оставил без изменения. Эти судебные акты заявитель обжаловал в СИП, который передал иск на новое рассмотрение.

Согласно материалам дела, истцу стало известно, что на youtube размещен видеоролик: "Интарс Бусулис "Я тебя рисую" — Нокауты — Голос — Сезон 3", пользователь "Голос/The Voice Russia". При этом видео значилось как "официальное". "Первый канал" является владельцем и администратором официального канала российского шоу "Голос", ему доступен функционал управления каналом, включая функцию создания и добавления видео на указанном канале.

По мнению истца, в состав спорного видео было включено музыкальное произведение "Я тебя рисую" (автор музыки - Раймонд Паулс), исключительная лицензия на которое принадлежит "СБА Мьюзик Паблишинг". Истец отмечал, что не передал права на музыкальное произведение "Первому каналу".

В решении суда от 6 октября 2015 года, в частности, было указано, что произведение как таковое на сайте ответчиком не размещалось, а размещался фрагмент телепередачи, которая создавалась на абсолютно законных основаниях. Так как произведение входило в состав телепередачи, за его использование ответчик произвел выплату вознаграждения в адрес Российского авторского общества. Таким образом, "Первый канал" правомерно мог размещать на сайте фрагмент телепередачи, считает арбитраж.

Кроме того, СИП в апреле 2016 года подтвердил отказ в иске ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг" к Первому каналу о взыскании 1 миллиона рублей компенсации за использование в программах "Две Звезды" и "Достояние Республики" песен Раймонда Паулса, в том числе песни "Миллион алых роз".


Источник: "РАПСИ"