Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

26.12.2016

Суд отказал внучке главы КГБ Серова в иске на 3 млн руб к "Эху Москвы"

Пресненский суд Москвы не стал удовлетворять совместный иск внучки первого руководителя КГБ Ивана Серова Веры и советника директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александра Хинштейна о взыскании трех миллионов рублей с радиостанции "Эхо Москвы" и историка Бориса Соколова за распространение сведений, порочащих честь и достоинство главы госбезопасности СССР, сообщил главред "Эха Москвы" Алексей Венекдитов в своем аккаунте в Twitter.

Причиной разбирательства стали высказывания историка Соколова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Дилетант" от 14 июля‬ 2016 года. По мнению истцов, в ходе передачи Соколов подверг критике мемуары первого главы КГБ "Записки из чемодана".

"Порочащий характер заключается в том, что эти слова Соколова говорят о факте нечестного поступка и нарушения этики, соответственно они умаляют честь редакторов", — прокомментировал в суде представитель заявителей.

Представитель "Эха Москвы" полностью возражала против заявленных требований, отмечая их необоснованность. Данную позицию поддержала и представитель Соколова, мотивируя это форматом передачи, которая проходила в виде беседы, где историк высказал лишь свое мнение относительно подлинности мемуаров. Сам историк присутствовал в заседании и обратил  внимание суда на анахронизмы и неточности, присутствующие в мемуарах, в частности касающиеся событий весны 1942 года, 1953 года и устройства гироскопа.

"На протяжении всей программы Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном с целью реабилитации "палача" Серова", — указывали в заявлении внучка первого главы КГБ Вера Серова и второй истец, советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Хинштейн.

Таким образом, заявители просили суд признать распространённые сведения порочащими честь и достоинство, обязать "Эхо Москвы" удалить с сайта запись программы, а также взыскать с радиостанции по 1 миллиону рублей в пользу каждого истца, обязать историка выплатить им по 500 тысяч рублей компенсации каждому. Общая сумма иска составляет 3 миллиона рублей.

 

Источник: РАПСИ