Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

10.04.2016

Суд отказал Университету профсоюзов в миллионе от Закс.Ру

Портал Закс.Ру не будет компенсировать нематериальный ущерб в один миллион рублей Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов под руководством Александра Запесоцкого – так решил суд. Недовольство университета, напомним, вызвала публикация 2014 года об отчислении студентов из вуза.
 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 7 апреля отменил решение предыдущей инстанции о присуждении компенсации нематериального ущерба университету профсоюзов. Редакцию Закс.Ру обязали лишь удалить вызвавшую недовольство вуза публикацию и разместить опровержение. Суд СПбГУП с Лениздат.Ру по поводу аналогичной публикации продолжается. 
 
Прецедентное право СПбГУП на 7 миллионов
 
Конфликт Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) и рядом СМИ разгорелся из-за новостей 2014 года об отчислении 150 студентов. На сайте Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, ректором которого является Александр Запесоцкий, тогда появилась информация о претензиях руководства к учащимся. Среди них назывались «вызывающая манера одеваться», а также поведение в социальных сетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». По мнению активистов Российского студенческого союза и движения «Весна», решение ректора об отчислении подопечных могло нарушать конституционные нормы. Именно публикации о позиции этих общественных организаций и вызвали недовольство СПбГУП. Иски от университета получили владелец сайта «Эха Петербурга» Сергей Недоводин, Закс.Ру, Лениздат.Ру, «Бумага», The Village и активист движения «Весна» Николай Артеменко. В сумме от всех ответчиков вуз надеялся получить 7,1 миллиона рублей.
 
Ход судебных заседаний регулярно отражался на сайте СПбГУП, правда – в своеобразной стилистической манере, более подходящей для начинающих советских пропагандистов, а не пресс-службы «уважаемого» вуза (например, здесь и здесь).
 
Судебная тяжба Закс.Ру с университетом началась в конце сентября 2015 года. В первой инстанции размещенная на сайте СМИ информация была признана порочащей деловую репутацию вуза, но компенсация в размере миллиона рублей СПбГУП не досталась. После апелляции в январе 2016 года  университет все-таки получил удовлетворившее его решение, обязавшее Закс.Ру оплатить возмещение нематериального вреда. Кроме того, аппетиты СПбГУП к январю успели вырасти, и вуз подал в суд на Лениздат.Ру, требуя уже 3 миллиона рублей. Отметим, что у Лениздат.Ру и Закс.Ру один учредитель – ООО «Медиа. С-Пб», так что в сумме одно юрлицо, по мнению университета и ректора Александра Запесоцкого, должно было вузу с «испорченной репутацией» 4 миллиона рублей. 
 
Тогда, в январе, суд не стал интересоваться обоснованием суммы компенсации якобы нанесенного Закс.Ру ущерба. Не представили адвокаты убедительных доводов понесенного на миллион рублей вреда репутации и в своей справке, выложенной на сайте вуза.  СПбГУП лишь перечислил примеры из судебной практики по делам о защите деловой репутации. Впрочем, в России прецедентное право не применяется. С такими аргументами университету под руководством Запесоцкого стоило бы судиться со СМИ Великобритании или, например, США, где прецедент является источником права. 
 
Какой-то намек на предполагаемый вред можно найти в исковом заявлении СПбГУП: «…Распространение недостоверных сведений, порочащего характера, негативно влияет на авторитет истца и снижает конкурентоспособность на рынке образовательной деятельности. <…> Следствием потери доверия является снижение набора абитуриентов, что существенно влияет на экономическое положение истца…».
 
Можно было бы посочувствовать вузу, потерявшему абитуриентов из-за негативных публикаций в СМИ. Но видимо, СПбГУП в число таких вузов не входит. Согласно данным сайта университета, уже после публикаций Закс.Ру и Лениздат.Ру (апрель 2014 года) в вузе радовались самому высокому конкурсу на место. «Наибольший конкурс среди вузов гуманитарного и экономического профиля отмечен в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Он составил 45,65 человека на одно место (в 2013 году - 18,25)» , - сообщал тогдаТАСС. Да и в 2015 году  Совет ректоров Санкт-Петербурга заявлял, что в СПбГУП самый высокий конкурс в городе - 24 человека на место. Отметим, Александр Запесоцкий входит в президиум Совета ректоров и является председателем комиссии по работе со СМИ.  
 
Встреча СПбГУП с реалиями медиабизнеса
 
Итак, в январе университет профсоюзов выиграл миллион у Закс.Ру. Хотя редакция СМИ сразу же заявила о намерении подавать кассационную жалобу на это решение суда, «успешный вуз» поспешил за своим «призом» в банк. 
 
Правда, отправившись туда с исполнительным листом, представитель СПбГУП выяснил, что на счету «Медиа. С-Пб» на тот момент оказалось всего 29 296 рублей и 37 копеек. Но и скромными суммами, несравнимыми с аппетитами истца, университет не стал гнушаться. Вычистил счет «крупного медиахолдинга» (если верить сайту СПбГУП) до копейки. Тем более что ректор Запесоцкий на страницах сайта вуза публично выразил надежду кормить на средства Закс.Ру своих студентов завтраками. Впрочем, не вредно ли кормить студентов университета профсоюзов на деньги «сомнительной группировки псевдожурналистов», не поясняется. 
 
Люди, знакомые с экономической ситуацией последних лет на медиарынке Петербурга, едва ли удивились бы состоянию банковского счета, но СПбГУП, видимо, оказался поражен не на шутку.  Пресс-служба вуза опубликовала «разоблачительную теорию», почему у региональной компании, которая является учредителем таких СМИ, как Закс.Ру, Лениздат.Ру и «Новая газета в Петербурге», не оказалось миллиона на счету. «Это позволяет предположить наличие серьезных нелегальных финансовых оборотов теневых деятелей «медийного бизнеса», - выдали умозаключение на сайте «уважаемого» и «авторитетного» университета.  Со своими предположениями СПбГУП, как утверждается на их сайте, направился в налоговую службу, следственный комитет и «иные правоохранительные структуры». Размер «медийного бизнеса» «Медиа. С-Пб», кстати, винформации на сайте университета преувеличен.  Видимо по случайной ошибке, сотрудники вуза приписали владельцам Закс.Ру и Лениздат.Ру контроль над такими СМИ, как, например, «Бумага» и ИА «Диалог». 
 
СПбГУП против Закс.Ру: раунд третий
 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 7 апреля решил отменить взыскание миллиона рублей с учредителя СМИ. Теперь Закс.Ру обязан удалить публикацию, не устроившую вуз, и опубликовать опровержение. А СПбГУП придется вернуть 29 296 рублей 37 копеек. Редакция возьмет пример с вуза и так же, не гнушаясь, законно заберет все обратно. До копейки. 
 
Пока представитель Закс.Ру в суде Натэла Пономарева не ознакомилась с мотивировочной частью решения суда, но адвокат предполагает, что весомую роль сыграл опубликованный в марте Верховным судом обзор практики по делам о защите деловой репутации. «В последнее время, с октября 2013 года, практика по поводу присуждения нематериального вреда была очень противоречивой. Некоторые суды присуждали ее, некоторые – нет. А теперь Верховный суд разъяснил этот спорный момент. Грубо говоря, ВС сказал, что никакой компенсации морального вреда взыскивать в пользу юридического лица нельзя. Чтобы обосновать репутационный вред, юрлицо должно доказать наличие реальных убытков», - объяснила Лениздат.Ру Натэла Пономарева. Адвокат также отметила, что именно эти аргументы она приводила в кассационной жалобе еще до опубликования обзора практики. «Так случайно получилось, что Верховный суд встал на нашу сторону, - добавила Пономарева. - Но мы как раз и писали, что для требования о возмещении ущерба, истец должен был указать на понесенные убытки, их размер и причинно-следственную связь между нашей публикацией и этими убытками». 
 
В тот же день, 7 апреля, через несколько часов должно было состояться еще одно заседание СПбГУП против «Медиа. С-Пб». На этот раз в качестве ответчика претензии вуза на 3 миллиона рублей должен был услышать в Арбитражном суде Петербурга Лениздат.Ру. Однако представители вуза вдруг заявили: СПбГУП намерен изменить исковые требования и просит перенести заседание. Новые пожелания якобы «опороченного» вуза Лениздат.Ру теперь услышит в суде только 5 мая. 
 
Также за стараниями вуза возместить якобы нанесенный деловой репутации вред миллионами рублей от петербургских СМИ в апреле можно наблюдать на следующих заседаниях: 
 
- 8 апреля: СПбГУП против The Village и активиста «Весны» Николая Артеменко (перенесено на 12 мая);
 
- 14 апреля: сайт «Эха Петербурга» оспаривает решение предыдущей инстанции, присудившей в пользу вуза 40 тысяч рублей;
 
- 15 апреля: СПбГУП против интернет-газеты «Бумага». 

Источник: "Лениздат.ру"