Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

12.01.2017

Суд отказал ГУП в кассации против The Village и Артеменко

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа отказал Университету профсоюзов в удовлетворении кассационной жалобы по иску против интернет-газеты The Village и экс-председателя Российского студенческого союза Николая Артеменко.

Суд оставил в силе апелляционное постановление, вынесенное в сентябре. Об этом сообщил представитель Артеменко, глава «Команды 29» Иван Павлов.

«Суд в очередной раз подтвердил, что комментарий Николая Артеменко - это выражение его мнения, а Конституция гарантирует свободу мнений. Хотя, если вспомнить недавние решения суда по искам, например, к «Ведомостям», «Новой газете» и РБК, становится ясно, что разницу между мнением и утверждением суд сейчас определяет очень по-разному», – прокомментировал решение суда Павлов.

Напомним, поводом для разбирательства был материал «Российский студенческий союз - об отчислении из-за высказываний в соцсетях», опубликованный на сайте The Village 7 апреля 2014 года. В нем говорилось о реакции активистов на отчисление из вуза 150 студентов, в частности из-за поведения в соцсетях. Николай Артеменко, возглавлявший на тот момент Российский студенческий союз в Петербурге, в комментарии для издания заявил, что отчисление студентов, если оно произошло из-за активности в социальных сетях, может противоречить закону. Руководство вуза посчитало, что эта публикация порочит деловую репутацию университета.

Ранее суд первой инстанции частично удовлетворил иск СПбГУП, обязав The Village удалить из текста публикации слова «крайне некрасиво». При этом в требовании Университета профсоюзов о взыскании с ответчика почти 2 млн рублей для «восстановления имиджа вуза» и 1 млн рублей в качестве компенсации нанесенного репутационного ущерба было отказано. Впоследствии суд рассмотрел апелляционную жалобу, поданную университетом, и отказал в иске полностью.

 

Источник: "Лениздат.ру"