Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

29.05.2013

Суд отказал фирме в иске о компенсации за комментарии о ней на сайте

Арбитражный суд Красноярского края отказал мебельной фабрике ООО "Группа 396" в иске о взыскании компенсации в размере 300 тысяч рублей с владельца домена commentjob.ru, на котором были размещены комментарии об истце.
Дмитрий Фроленков, который является владельцем доменного имени commentjob.ru, сообщил, что он не оставлял отзывов об истце, в связи с чем не может дать опровержение, а иск должен быть переадресован лицам, которые данные отзывы оставили.

По мнению истца, распространенные ответчиком сведения носят порочащий его деловую репутацию характер, так как содержат утверждения о нарушениях сотрудниками истца действующего законодательства.

Однако суд отказал в удовлетворении иска. Суд отметил, что сведения об истце изложены в форме обмена мнениями и размещены в интернете на форуме, расположенном на сайте истца. Согласно определению, форум - это инструмент для общения на сайте, то есть представляет собой форму общения в виде сообщений конкретных лиц, которые высказывают собственные мнения и оценки относительно темы, заданной этими же лицами, заметил суд.

Частное мнение автора может быть оспорено заинтересованным лицом в порядке полемики, то есть ответа, реплики или комментария. Таким образом, следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, говорится в решении. Из анализа оспариваемой информации следует, что она носит оценочный характер и представляет собой субъективную оценку деятельности компании и отдельных ее сотрудников, в том числе занимающих руководящие должности, данную посетителями форума.

Вместе с тем суд отметил, что негативная информация об отдельных сотрудниках истца затрагивает честь и достоинство физических лиц, что не лишает их возможности реализовать свои права на судебную защиту путем обращения в суд общей юрисдикции.

Источник: РАПСИ