Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

09.08.2016

Суд обязал Роскомнадзор продлить лицензию на радиовещание томской «Телекомпании ТВ-2»

В суде служба не смогла доказать, что у учредителей радиостанции есть двойное гражданство

 Роскомнадзор обязан продлить лицензию на радиовещание на частоте 103,4 МГц (до мая 2016 г. на частоте вещала радиостанция «Европа плюс Томск») томской «Телекомпании ТВ-2», следует из мотивировочной части решения Московского арбитражного суда. В мае Роскомнадзор отказался продлевать лицензию «ТВ-2», сославшись на неправильно оформленные документы. Компания якобы не предоставила службе убедительных доказательств отсутствия второго гражданства у учредителя «ТВ-2» Виктора Мучника, следует из этих документов. На судебных заседаниях представитель Роскомнадзора не смог разъяснить, какие именно документы должен был предоставить Мучник, чтобы доказать отсутствие иностранного гражданства. «Предположений» службы о форме таких документов недостаточно, чтобы делать вывод о нарушении ограничений для иностранцев в СМИ, решил суд. Представитель Роскомнадзора заявил, что служба подаст апелляцию.

С этого года в России начали действовать поправки в закон о СМИ, по которым иностранные компании и иностранные граждане, а также граждане России с гражданством другой страны не могут владеть или контролировать более чем 20% компании – учредителя СМИ. А с 2009 г. такие лица не могут быть учредителями телеканалов и радиостанций. Иски «Томской медиа группы» – первые судебные разбирательства СМИ и Роскомнадзора по новым ограничениям для иностранцев.

«ТВ-2»– одна из первых частных телекомпаний в России. Впервые ее канал вышел в эфир в 1991 г. У телекомпании самое большое количество наград ТЭФИ среди региональных каналов. В 2014 г. телеканал «ТВ-2» прекратил эфирное вещание из-за конфликта с РТРС (этот государственный оператор отвечает на распространение ТВ-сигнала). Без договора с РТРС «ТВ-2» не смогла продлить лицензию на эфирное вещание, но продолжила распространяться в кабельных сетях. В апреле прошлого года «Томская медиа группа» подала в Роскомнадзор документы на получение новой лицензии на кабельное вещание телеканала, а также на перерегистрацию «ТВ-2» как СМИ, но служба отказалась выдать компании новые документы. Причиной отказа также стали сомнения сотрудников Роскомнадзора в том, что у учредителей «Томской медиа группы» нет второго гражданства. Более 99% акций группы на тот момент принадлежало Аркадию Майофису. Копия российского паспорта, предоставленная Роскомнадзору, была заверена израильским нотариусом, сказал «Ведомостям» представитель службы. Мучник объяснял, что Майофис просто проводит много времени в Израиле. Летом 2015 г. Мучник стал единственным владельцем «Томской медиа группы».

Компания пыталась оспорить отказ Роскомнадзора в выдаче лицензии телеканалу в суде, но тот встал на сторону службы.

Кроме телеканала «ТВ-2» у холдинга оставались также одноименный новостной сайт (с помощью краудфандинга учредителям удалось собрать на его работу около 1 млн руб.) и три радиостанции: «Европа плюс Томск» (вещает в городе с 1997 г.), «Ретро FM» и «Русское радио». Их компания распространяла в Томске по модели сетевого партнерства, т. е. в эфире размещали контент самих радиостанций, но с местными новостями и рекламой. Доходами от последней компания делилась с холдингами. После того как Роскомнадзор отказался продлить лицензию радиостанции «Европа плюс Томск», Европейская медиагруппа (ЕМГ, именно ей принадлежат права на бренды «Европа плюс» и «Ретро FM»), перевела вещание этой станции на собственную частоту. Также ЕМГ выкупила у «Томской медиа группы» частоту «Ретро FM» вместе с оборудованием. Сотрудники радиостанции также перешли в ЕМГ. Сейчас у «ТВ-2» осталась только местная радиостанция «Русское радио". 

 

Источник: "Ведомости"