Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

22.10.2015

Суд обязал Навального опровергнуть высказывания о партии "Яблоко"

Люблинский суд Москвы в среду удовлетворил иск Костромского отделения партии «Яблоко» к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд обязал Навального на своем сайте опубликовать опровержение, которое должно находиться там в течение 30 дней. Также суд обязал Навального оплатить судебные расходы истца в размере 36 тысяч рублей.

Представители ответчика заявили, что будут обжаловать данное решение.

Сам Навальный на заседании не присутствовал. По словам судьи, Навальный не открыл дверь судебным приставам и повестку не получил.

«Мы настаиваем на опровержении сведений, порочащих деловую репутацию, которое было бы опубликовано в течение 60 дней на главной странице сайта ответчика. Также просим взыскать с ответчика судебные расходы», — сказал представитель отделения партии.

Представитель Навального отметил, что во время выборов большинство партий распространяют информацию друг о друге, что не является поводом для подачи иска.

«Данные лица являются объектом дискуссии, публичными лицами. Выражение мнения и оценочные суждения являются частью публичности, в том числе и для участников конкурентной политической борьбы», — сказал он.

Так же, по мнению ответчика, Костромское отделение не является надлежащим истцом.

«В выражении Навального речь идет о некоем олигархе, я думаю, что это лидер списка Владимир Михайлов, но в комментарии этого нет. В любом случае, этот олигарх и должен выступать заявителем. Прошу в исковых требованиях отказать в полном объеме», — сказал представитель оппозиционера.

В среду в ходе заседания истец отказался от части исковых требований, а именно от требований взыскать с Навального один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Партия заявила иск к Навальному за комментарий о предстоящих выборах в Костроме. Тогда блогер написал, что «местное «Яблоко» купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха».

В партии полагают, что оппозиционер, говоря об олигархе, намекал на лидера списка «Яблока» в Костромской области Владимира Михайлова.

«Однако он не является олигархом, не покупал «Яблоко». Михайлов вышел из «Единой России» не только что, а 4 года назад», ─ заявили ранее в пресс-службе партии.

Перед подачей иска отделение «Яблока» также заказало лингвистическую экспертизу, которая подтвердила негативный характер высказываний, заключение экспертизы приложено к исковому заявлению, сообщили в пресс-службе партии.

 

Источник: "РАПСИ"