Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

02.03.2016

Суд между МО Купчино и редакцией проекта "Новости Купчино" состоится 11 мая

Иск, поданный к редакторам проекта "Новости Купчино", обоснован и стал следствием конкретных действий журналистов. Об этом заявил во вторник, 1 марта, глава МО Купчино Юрий Трубицын.

— Наш судебный иск — это конкретный ответ на конкретные действия журналистов "Новостей Купчино". Я вот почему не люблю общаться с прессой, в том числе с вашими представителями: ваши комментарии потом настолько искажают мои ответы, что это убивает любую охоту с вами общаться. Я понимаю, что это ваша работа, но всегда есть вершина истины. Остальные вопросы, пожалуйста, после решения суда, — рассказал Юрий Трубицын ЗАКС.Ру.

13 февраля в редакцию "Новостей Купчино" поступил текст искового заявления, направленный в Арбитражный суд муниципальным советом МО Купчино и местной администрацией. Депутаты считают, что учредители сетевого издания "Новости Купчино" Владимир Волохонский и Павел Швец в своей статье "Муниципалитет "Купчино" сократил расходы на ветеранов" от 20 апреля 2015 года "нанесли им моральный вред". Моральный ущерб депутаты оценили в 4 млн 400 тысяч рублей. Судебное заседание назначено на 11 мая, в 9:30 утра.

Глава МО Купчино не стал давать комментариев относительно того, почему именно в такую сумму оценен моральный ущерб.

Павел Швец рассказал, что редакция "Новостей Купчино" уже начала подготовку к судебному заседанию.

— Как сообщалось ранее, "Команда 29" окажет нам юридическую поддержку. Мы по-прежнему считаем, что никакого морального вреда мы муниципальному совету не нанесли. Я вообще не понимаю, как можно говорить о моральном вреде, если речь идет об органе власти. Ладно, если бы это были конкретные люди, которые подали иск, испытывая душевные и нравственные страдания. Но иск подал муниципальный совет, — удивляется Павел Швец.

Руководитель проекта "Новости Купчино" пояснил, что он и его команда собираются отстаивать свою правоту и право рассказывать о деятельности муниципалитета Фрунзенского района.

— Мы консультировались с юристами, и они говорят, что вообще не понимают причину подачи судебного иска в Арбитражный суд и почему это сделал муниципальный совет. Поэтому и юристы, и мы настроены очень оптимистично, — рассказал собеседник ЗАКС.Ру.

По его словам, никаких предварительных претензий депутаты "Новостям Купчино" не предъявляли, не просили дать опровержения. При этом интересен тот факт, что решение подать в суд на редакцию депутаты приняли еще в мае 2015 года, а подали иск только через девять месяцев. Швец не понимает, что именно послужило причиной это сделать и почему они так долго тянули.

— В мае 2015 года лично Михаил Черепанов грозился подать на меня в суд, но отказался от этого. Я думаю, что он просто оценил свои возможные репутационные потери в случае проигрыша. А теперь иск подает не лично Черепанов, а весь совет, и все расходы можно возложить на бюджет: по нотариальному заверению документов, оплате услуг юристов и т.д. Фактически депутаты решили за счет жителей судиться с районным СМИ, — уверен Павел Швец.

Также собеседник ЗАКС.Ру считает, что сумма, заявленная депутатами в иске, совершенно невероятная.

— Мы будем очень ждать заседания, чтобы спросить, как муниципалы вышли на эту сумму. Может быть, они пояснят суду, почему взыскивают с Владимира Волохонского и меня по 2 млн 200 тысяч. Также любопытно, что истцом также является местная администрация, которая не имеет отношения к ситуации, — подчеркнул Швец.

Павел Швец считает, что депутаты МО Купчино обиделись на издание, так как не привыкли к тому, чтобы их деятельность публично освещалась. Но, по его мнению, подавать в суд на журналистов — "последнее дело" для органа власти.

— Михаил Черепанов, который, очевидно, был инициатором подачи иска, является публичным политиком. И он, ничего не комментируя, подает в суд на журналистов, с которыми ему потом придется все выборы работать… Думаю, это определенный сигнал всей петербургской прессе: работайте лучше, а то на вас тоже в суд подадут, — рассказал Павел Швец.

Напомним, что 13 февраля муниципальные депутаты МО Купчино подали на портал "Новости Купчино" в суд. Поводом послужила статья "Муниципалитет "Купчино" сократил расходы на ветеранов", опубликованная после того, как решением муниципалов от 24 февраля 2015 года были урезаны расходы на проведение праздничных мероприятий для ветеранов и концертов к праздничным дням. При этом за муниципальный счет был проведен турнир по боулингу за 200 тысяч рублей.

 

Источник: "Закс.ру"