Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

22.08.2017

Суд 4 октября рассмотрит иск к "Дождю" из-за сюжета о перестрелке на Рочдельской

Останкинский районный суд Москвы 4 октября рассмотрит иск Эдуарда Буданцева к телеканалу "Дождь" и своему бывшему адвокату Руслану Сулейманову с требованием удалить и опровергнуть апрельский материал, посвященный обстоятельствам конфликта возле ресторана Elements, передает во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд рассмотрит требования Буданцева о защите чести и достоинства а также о защите права на неприкосновенность частной жизни. Также будут рассмотрены требования об удалении материалов с сайта "Дождя", выпуске опровержения и выплате компенсации морального вреда.

Как стало известно, исковые требования Буданцева касаются видеосюжета "Преступные элементы: как олигархи, мафиози и российские спецслужбы перессорились из-за 8 млн рублей". В данном сюжете адвокату приписывают цитату "Я стрелял, и буду стрелять" а также называют его "застреливший", что, по мнению истца, является обвинением его в умышленном убийстве.

В сюжете телеканала был показан дом Буданцева, окна его квартиры, показаны марки и номера его автомобилей. Истец считает, что данные сведения является распространением информации о частной жизни.

Представитель "Дождя" не отрицает, что данные материалы были показаны в эфире телеканала но считает, что фразы журналиста "Дождя" были подтверждены записями камер видео-наблюдения и другими открытыми материалами.

Касательно сведений о частной жизни Буданцева, представитель телеканала заявила о факте показа нескольких домов в сюжете без обозначения конкретного дома. "В сюжете было показано несколько автомобилей, мы не знаем на каком именно передвигается Буданцев", — заявила представитель.

Адвокат Сулейманов считает, что его высказывания в сюжете не были утверждениями и просит суд считать их оценочными суждениями.

В середине декабря 2015 года возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве между группой из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых впоследствии скончались. После чего было возбуждено несколько уголовных дел. Так, по делу о вымогательстве восьми миллионов рублей у владелицы ресторана под стражу был взят Захарий Калашов (которого называют в СМИ криминальным авторитетом по кличке Шакро Молодой).

Вскоре после ареста Шакро Молодого были задержаны и заключены под стражу заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.


Источник: РАПСИ