Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Совесть грызет только того, у кого она есть»

Борис Крутиер, писатель

28.04.2017

Строительный холдинг «Титан-2» подал иск о защите репутации против РБК

В РБК считают, что журнал не несет ответственности за информацию, так как она была опубликована со ссылкой на Forbes.

Строительный холдинг «Титан-2», сооружающий объекты в сфере ядерной и тепловой энергетики и других секторах, подал иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Москвы против медиахолдинга РБК с требованием опровергнуть информацию о структуре владения холдингом, сообщила RNS начальник пресс-службы концерна Светлана Калужская. По ее словам, имущественных требований к РБК истец не заявлял. Иск зарегистрирован в суде 12 апреля, ответчиком указано ООО «Бизнес-пресс», издатель журнала РБК.

Поводом для иска стал опубликованный в конце 2016 года рейтинг «50 самых быстрорастущих компаний» в журнале РБК. В рейтинге сообщалось, что одним из совладельцев компании является Вадим Рябов, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Информация о Рябове «не соответствует действительности, а опубликование таких сведений является нарушением ст. 49 Закона о СМИ», сообщила RNS Калужская. По ее словам, до подачи иска в суд, сразу после публикации рейтинга, «Титан-2» направлял в редакцию журнала требование об опровержении этой информации. Калужская уточнила, что в период с 2008 по 2016 год Рябов не являлся и в настоящее время не является акционером или бенефициаром концерна «Титан-2», но не сообщила, был ли Рябов совладельцем холдинга до 2008 года.

«Как следует из иска, концерн требует опровержения сведений, полученных редакцией РБК из издания Forbes, о чем была сделана соответствующая ссылка в нашем материале, — сообщил RNS глава юридического департамента РБК Тимофей Щербаков. — Напомню, что в силу статьи 57 закона "О СМИ" редакция не несет ответственности за распространение сведений, являющихся фрагментами материалов, распространенных другим средством массовой информации».

«Решение об обращении с иском к Forbes на данный момент еще не принято», — сообщила Калужская.

 

Источник: "RNS"