Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

15.12.2013

Справорос предложил запретить СМИ с иностранным финансированием

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков предложил запретить СМИ, финансируемые из-за рубежа и пишущие о российской политической системе. 

По мнению Казакова, который входит в комитет Госдумы по информационной политике, такие издания подают информацию «сквозь призму интересов Запада». Общественно-политические СМИ, финансируемые из-за рубежа, убежден депутат, существуют в России «и еще в не очень большом количестве государств».

Казаков также призвал запретить все организации, которые «на иностранные деньги ведут политическую деятельность на территории РФ». «Они активно отрабатывают вложенные в них деньги, это они собирают людей на различные майданы, они сегодня имеют те группы, которые провоцируют силовые столкновения даже в мирных шествиях», — сказал Казаков.

Сейчас подобного запрета нет, однако НКО, финансируемые хотя бы частично из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны получать статус иностранного агента. При этом правозащитники неоднократно жаловались, что термин «политическая деятельность» в законе не прописан.

Закон об иностранных агентах был принят летом 2012 года. С тех пор этот статус получили более 20 организаций, в том числе антидискриминационный центр «Мемориала» и партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

 

Источник: "Лента.ру"