Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

22.12.2014

Союз журналистов Москвы обеспокоен ситуацией с положением печатных СМИ в РФ

"Законы по регулированию СМИ, которые принимаются сегодня, не способствуют развитию медиарынка", - заявил главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев

Российская пресса находится в крайне тяжелом состоянии. Такое мнение высказал председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, выступая на пресс-конференции в столице.

"Законы по регулированию СМИ, которые принимаются сегодня, не способствуют развитию медиарынка", - отметил он. По словам Гусева, "за последние два года были приняты все ужесточающие поправки в законы о СМИ, о рекламе, в Гражданский кодекс".

Он отметил, что за последние 2,5 года СМИ лишились около 60% рекламного рынка из-за различных запрещающих поправок. Кроме того, по его словам, "на 30% сократилось количество газетных киосков в стране, была отменена дотация на доставку печатных изданий, в результате чего тиражи газет и журналов упали на 20,2% в среднем по стране, а в отдельных регионах - на 30, 40, 50 и даже 80%".

Гусев отметил, что нельзя делать ставку только на интернет-СМИ. "Нужно понимать, что интернет-СМИ - это 10 млн пользователей, а сколько у нас традиционных СМИ, у которых аудитория под 100 млн человек", - сказал Гусев. Он подчеркнул, что "сегодня нет единого центра лоббирования интересов журналистов на государственном уровне". "Мы выступаем каждый за себя, но в таких условиях мы не выживем", - отметил Гусев, обращаясь к главным редакторам СМИ, присутствующим на пресс-конференции.

"Сегодня мы находимся на грани катастрофы. Я являюсь и собственником, и издателем, и владельцем типографии, и вижу, что кризисное явление в нашей отрасли столько усугубляется, что привет к тому, что останутся только социальные сети", - заключил Гусев.

 

Источник: "ТАСС"