Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

18.11.2015

Совфед одобрил закон о неприкосновенности текстов священных писаний

Совет Федерации одобрил президентский закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Документ был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 14 октября и фактически стал реакцией государства на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана.

"Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в законе. "По сути дела, право встает на сторону здравого смысла, многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг", - считает первый заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По словам сенатора, принятие этого закона особенно важно в свете последних трагических событий. "Ставится еще один заслон попыткам использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации. Закон, в конечном счете, работает на укрепление межнационального согласия и безопасности государства, на предотвращение конфликтов, возникающих, что называется, на пустом месте", - указал он.

Клинцевич подчеркнул, что в одобренном сегодня законе поименно названы канонические тексты религий мира, которые исповедуют подавляющее большинство россиян. "Тем самым еще раз подчеркивается как равенство религий, так и обязанность государства уважать свободный выбор своих граждан на религиозные предпочтения", - сказал сенатор.

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи южно-сахалинского суда: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".

 

Источник: "ТАСС"

Фото: ИТАР-ТАСС/Василий Александров