Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

30.04.2014

Совет федерации урегулировал интернет

Совет федерации (СФ) одобрил вчера принятые Госдумой законы об ответственности за оправдание нацизма и о регулировании интернета. Первый, который накануне заместитель главы комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин призвал отклонить, был одобрен без обсуждения. А второй сенатор Антон Беляков призвал доработать в виду его "сырости", но палата его не поддержала.

Закон об ответственности за реабилитацию нацизма, который предусматривает уголовную ответственность за "отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Международным трибуналом (см. "Ъ" от 24 апреля), был одобрен сенаторами практически единогласно (один воздержался, двое были против). В понедельник на заседании комитета СФ по конституционному законодательству заместитель его главы Константин Добрынин в связи с "существенными недоработками" призвал закон отклонить и отправить на доработку. Однако вчера сенаторы его одобрили без обсуждения.

А сенатор Антон Беляков вчера попытался убедить коллег отправить на доработку закон о регулировании интернета. Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что "закон вызвал неоднозначное отношение, мы на комитете сошлись во мнении, что он недостаточно терминологически выверен, возможно, придется кое-что в нем конкретизировать". Комитет, по словам господина Клишаса, "решил одобрить закон, но создать рабочую группу, чтобы доработать его". Напомним, согласно поправкам к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", те, кто занимается "организацией распространения информации в интернете", а также блогеры, на страницы которых зашли больше 3 тыс. посетителей в сутки, должны регистрироваться в Роскомнадзоре (см. "Ъ" от 16 апреля). Накануне на заседании профильного комитета СФ глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагал закон отклонить и доработать, поскольку его нормы нарушают права владельцев сайтов. "СПЧ говорит, что закон вредный. Интернет-сообщество его критикует",— заявил господин Беляков. Господин Клишас подтвердил, что "ряд его положений требует уточнения". "Что такое 3 тыс. посетителей сайта? — не унимался господин Беляков.— Сегодня сенатор Иванов выступил интересно, к нему зашли 10 тыс. пользователей. Мы пытаемся сайт или блог, торгующий запчастями, приравнять к СМИ". Господин Беляков считает, что закон надо доработать "и сначала посчитать, сколько у нас вообще блогеров".

Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что этот закон "не является чем-то новым, во многих странах есть такие законы": "Россия встала перед необходимостью регулирования интернета. И надо опираться на мнение профессионалов, а не на какие-то популистские заявления. Не бывает абсолютно совершенных законов, и к этому закону тоже есть вопросы, но они не носят характера нарушений Конституции РФ". Спикер СФ пообещала посмотреть "правоприменительную практику" закона и "через полгода вернуться к нему" — "надо будет, внесем изменения". В итоге только три сенатора проголосовали против одобрения закона, один воздержался.

Глава СПЧ Михаил Федотов надеется, что в рабочую группу СФ пригласят членов СПЧ и представителей интернет-сообщества и "она сделает все, чтобы исправить ошибки еще до того, как закон вступит в силу (1 августа.— "Ъ")". "В нынешнем виде закон нанесет больше вреда, чем пользы",— заключил он.

Наталья Ъ-Городецкая

 

Источник: "Коммерсантъ"