Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

25.07.2017

Совет Федерации одобрил законы о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров

Решения приняты на заседании 25 июля. 

Совет федерации на сегодняшнем заседании одобрил закон, который регулирует деятельность мессенджеров.

Его авторы Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александра Ющенко (КПРФ) предложили, чтобы владельцы мессенджеров заключали договоры с операторами связи — это позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, мессенджеры должны будут ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти. Процедуру такого ограничения должно определить правительство.

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Кроме того, СовФед одобрил закон о запрете в России пользовать анонимайзеры — средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.

Согласно поправкам к закону «Об информации» и КоАП, для веб-ресурсов будут вводиться санкции за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor. Поправки также предполагают, что появится перечень сервисов, позволяющих обойти заблокированные сайты. Кроме того, в документе указано, что будут определяться провайдеры хостинга таких сервисов и иные лица, обеспечивающие их работу. Выявлять анонимайзеры будет не Роскомнадзор, а ФСБ и МВД.

Большинство положений закона вступает в силу 1 ноября 2017 года.

Авторами поправок в закон «Об информации» выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

 

Источник: "Коммерсант"