Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

17.09.2015

Сотрудникам LifeNews запретили представляться чужим именем и платить информаторам

Издание «Газета.ру» сегодня со ссылкой на главного редактора LifeNews Анатолия Сулейманова сообщила о новых правилах, введенных в холдинге News Media Арама Габрелянова («Известия», LifeNews).  Как известно «Газете.ру», с 11 сентября журналистам холдинга запрещено во время рабочих бесед представляться сотрудниками других организаций, оплачивать работу агентов и ньюсмейкеров и использовать какие-либо средства для добычи информации, кроме удостоверений.

Сулейманов назвал новые правила «переходом к гражданской журналистике», объяснив, что она делает ненужной работу определенных информаторов, которым раньше за это платили. Холдинг уже давно использует UGC-приложение, установив которое человек может послать в редакцию новость, а затем может получить за нее вознаграждание.

«С агентами, вернее, с информаторами мы продолжаем работать, но деньги на них выделяться не будут», — рассказал главред LifeNews «Газете.ру». Вскоре его слова подтвердил и владелец холдинга Арам Габрелянов.

За нарушение новых правил сотрудникам холдинга обещают штрафы, а в некоторых случаях — и увольнения.

В интернете можно найти случаи, когда журналисты LifeNews добывали информацию для сюжетов, представляясь то сотрудниками спецслужб, то следователями, то полицейскими.

 

Источник: "Новая газета"