Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

29.06.2015

Сообщество «Лентач» внесли в реестр блогеров после смены названия на «ЛГБТач»

Роскомнадзор зарегистрировал сообщество издания «Лентач» в реестре блогеров после того, как оно сменило название на «ЛГБТач» и поставило радугу ЛГБТ в качестве аватарки. Об этом ведомство сообщило на своей странице во «ВКонтакте».

Как рассказал TJ управляющий сообществом Марк Шейн, Роскомнадзор внёс «Лентач» в реестр по собственной инициативе. Для этого ведомству достаточно было данных о посещаемости сообщества, однако статистика «Лентача» закрыта, а с представителями издания Роскомнадзор не связывался.

Марк Шейн, управляющий сообществом «Лентач»: 

"Очень странно, но ожидаемо. Статистика закрыта. Никакой информации о том, сколько людей нас читает, публично не оглашалось. На основании каких цифр мы туда включены, непонятно. Никто их об этом не просил. Надо бы проверить их действия на юридическую чистоту.

Впрочем, для нас ничего не изменится. Роскомнадзор — механизм цензуры, если власти захотят нас заблокировать, они это сделают и через «ВКонтакте», им для этого Роскомнадзор не нужен. С другой стороны, мы сообщество без площадки — нас невозможно просто так взять и закрыть".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал уточнить TJ, каким образом была получена статистика сообщества.

«Лентач» поменял оформление и название 26 июня после разрешенияоднополых браков на всей территории США. СМИ обратили внимание на то, что подписанный на сообщество депутат Виталий Милонов среди прочих оказался в рядах «ЛГБТ-сообщества».

28 июня Шейн рассказывал, что на следующие сутки после смены оформления и названия сообщество покинуло 5430 человек, а подписалось — 3465 человек, и чистая убыль составила всего 0,3% аудитории. При этом 27 июня сообщество показало абсолютный рекорд по прямым заходам.

Закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года: по нему на участников реестра блогеров накладывалась ответственность, соразмерная той, что несут официально зарегистрированные СМИ. Однако несмотря на множественные нарушения закона (экстремизм, оскорбление чувств верующих, пропаганду наркотиков и так далее), до сих пор ни один зарегистрированный блогер не был наказан. Ответственность пока коснулась только блог-платформу Dudu, которую оштрафовали на 100 тысяч рублей за непредоставление регистрационных данных.

«Типичный Екатеринбург» — первое сообщество, попавшее в реестр блогеров — в первый день работы закона пожаловалось на насильную регистрацию. Тогда в Роскомнадзоре заявили, что согласия администраторов не требовалось, так как в распоряжении ведомства был скриншот со статистикой посещаемости, а его правдивость проверили через размещённый на странице счётчик.

 

Источник: "Tjournal"