Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

23.12.2015

СМИ обязали уведомлять об иностранном финансировании

Раз в квартал СМИ будут предоставлять Роскомнадзору информацию о получении иностранного финансирования, которая впоследствии будет опубликована на сайте ведомства

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор о получении денег из-за рубежа или от инагента. В случае неисполнения этого требования предусмотрены штрафы, сумма которых зависит от суммы полученного иностранного финансирования.

Скоро Закон «О СМИ» будет пополнен ст. 19.2 «Уведомление о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранных источников», согласно которой, в случае получения денежных средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (в соответствии с законодательством РФ), редакция СМИ, вещатель или издатель обязаны один раз в квартал не позднее десятого числа месяца предоставлять информацию о получении денежных средств в Роскомнадзор.

Одним из инициаторов поправок к Закону «О СМИ» стал депутат, первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин, который стоял во главе законов  о «праве на забвение» и «локазилации персональных данных».

В законе предусматривают обязанность Роскомнадзора размещать на своем официальном сайте информацию, полученную от редакций СМИ, вещателей о получении денежных средств от иностранных источников.

За непредоставление либо несвоевременное предоставление СМИ информации о зарубежном финансировании вводятся штрафы. Штрафы составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, для юрлиц — от однократной до двухкратной суммы денежных средств, которая была получена СМИ от иностранного источника.

При этом повторное нарушение повлечет наложение штрафа от 60 до 80 тысяч для должностных лиц, а для юридических лиц- от трехкратного до четырехкратного размера суммы денежных средств, о которых необходимо было уведомить.

Источник: Центр защиты прав СМИ