Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

04.08.2014

Slon.ru взяли под присмотр

Роскомнадзор вынес предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях сразу 14 СМИ, среди которых — интернет-издание Slon.ru. Ранее с похожей формулировкой Генпрокуратура закрыла ресурсы «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ru».

Интернет-издание Slon.ru получило предупреждение Роскомнадзора за распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям, сообщил “Ъ” источник в редакции издания. Представитель ведомства Вадим Ампелонский подтвердил, что предупреждения с похожей формулировкой были вынесены редакциям сразу 14 СМИ, но не уточнил их названий. Суть претензий господин Ампелонский охарактеризовал как «распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны». При этом он подчеркнул, что более точные с юридической точки зрения формулировки указаны непосредственно в текстах предупреждений. Один из собеседников “Ъ” слышал, что в число изданий, получивших такие предупреждения, входят, в частности, «Полит.ру», Regnum, «Новый регион», «Росбалт.ру», «Накануне.Ru» и уже заблокированный российскими провайдерами «Грани.ру».

Ранее с формулировкой «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» по требованию Генпрокуратуры были заблокированы в России интернет-издания «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ru». В Роскомнадзоре тогда поясняли, что даже при условии, что сайты удалят противоправную информацию, в соответствии с формулировками закона юридической возможности разблокировать их без соответствующего решения Генпрокуратуры нет.

Ранее профилактическое письмо от Роскомнадзора уже получал телеканал «Дождь», входящий в один холдинг с изданием Slon.ru. В январе 2014 года ведомство указывало, что канал нарушил закон «О СМИ», разместив опрос о блокадном Ленинграде.

«Материал, который мы опубликовали, не содержал никаких призывов. Мы взяли интервью у художников, которые планировали акцию в Новосибирске с требованиями увеличения прав регионов», — заявил главный редактор Slon.ru Андрей Горянов. В материале было написано, что акция еще не согласована. Ни конкретного места, ни времени указано не было.

 

Источник: "Коммерсантъ"