Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

28.05.2015

Скандальный законопроект Яровой уже изменён

Олег Жданов, помощник депутата Ирины Яровой, передал «Новой газете» новую версию текста законопроекта (прежняя доступна на сайте Госдумы — Ред.) о запрете пропаганды наркотиков и рассказал, что этот текст был согласован с фондом «Подари жизнь». Второе и третье чтения документа должны состояться с 8 по 12 июня.

 «Они поддержали документ, Чистякова (директор фонда — Д. Х.) сюда приходила. Работали вместе с текстом. Когда это было, я точно сказать не могу», — рассказал Жданов «Новой газете».

«Новая газета» пытается получить комментарии Екатерины Чистяковой.

Жданов особо подчеркнул, что запрет пропаганды наркотиков в законопроекте Яровой не касается медицинской сферы, о чем ранее сообщили российские СМИ. Суть документа, по словам помощника депутата, сводится к запрету создания позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков в СМИ и интернете.

Новая версия законопроекта Яровой значительно отличается от выложенного на сайте думы первоначального варианта. К примеру, в окончательной редакции из документа исчезла наиболее скандальная первая статья — о распространении в книжной, аудиовизуальной продукции или в СМИ названий наркотических препаратов.

Теперь Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за «пропаганду либо рекламу незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")».

Изменениям в тексте законопроекта подверглись и предлагаемые примечания к статьям.

Так, в новой версии документа говорится, что «под пропагандой незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, понимается распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

При этом Яровая предлагает вывести из-под действия статьи о пропаганде наркотиков случаи «распространения рекламы разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах и психотропных веществах в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных изданиях».

Напомним, ранее «Коммерсант» рассказал о том, что законопроект Яровой запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами применение обезболивающих. Депутат Ирина Яровая назвала публикацию «Коммерсанта» «откровенной дезинформацией».

«Если обратиться к первоисточнику — самому законопроекту, то он вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети Интернет, — подчеркнула депутат. — Причем под пропагандой понимается только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков».

Яровая подтвердила и сотрудничество с фондом «Подари жизнь» во время разработки версии законопроекта, подготовленной ко второму чтению в Госдуме.

«Мы находились в прямом взаимодействии с фондом «Подари жизнь». Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан. Их дополнительные предложения по вопросу распространения нашего определения пропаганды наркотиков, как наиболее точного, на действующий  состав КоАП РФ, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами — по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья», — разъяснила Яровая.

Яровая пояснила, что ведущие интернет-провайдеры, с которыми обсуждался проект, «готовы к взаимодействию», так как «проблема наркотизация и вовлечения в потребление наркотиков через интернет колоссальная».

Источник: "Новая газета"