Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

29.07.2013

СК завел дело об оскорблении Мизулиной в интернете

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с оскорблениями депутатов Думы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной в интернете. Об этом сообщается 29 июля на сайте СК. Пока официально не установлено, кто опубликовал оскорбительные материалы, однако ранее Мизулина и Баталина пожаловались в прокуратуру на записи в микроблоге организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.

СК возбудил дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 128.1 и 319 УК России (клевета, оскорбление представителя власти). По версии следствия, «неустановленные лица» в период с мая по июнь 2013 года размещали в интернете материалы с публичными оскорблениями Мизулиной и Баталиной и заведомо ложными сведениями о профессиональной деятельности Мизулиной.

Между тем ранее в понедельник выяснилось, что Мизулина, которая возглавляет в Думе комитет по делам семьи, и Баталина, являющаяся ее первым заместителем, сочли противозаконными твиты Алексеева, с помощью которых гей-активист комментировал принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Мизулина заявила, что Алексеева следует в виде наказания отправить на обязательные работы на «труповозку», «где он не сможет заниматься гей-пропагандой».

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений, в разработке которого ведущую роль играла Мизулина и который был принят Думой в июне, вызвал резкую критику со стороны представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников. По мнению противников документа, он не дает четкого определения пропаганды и приводит к ущемлению гражданских прав геев. В числе критиков был и Алексеев, который вместе с единомышленниками попросил прокуратуру привлечь Мизулину к ответственности за публичное разжигание ненависти.

 

Источник: "Лента.ру"