Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Закон джунглей не оставляет места правам человека»

Константин Кушнер, историк

19.07.2016

Сенатор предложил отложить вступление в силу «пакета Яровой»

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который переносит срок вступления в силу отдельных положения так называемого «пакета Яровой».

Речь идет о тех положениях, которые обязывают операторов связи хранить информацию о содержании телефонных разговоров и переписок пользователей. Согласно подписанному президентом антитеррористическому закону, это положение вступает в силу 1 июля 2018 года.

Сенатор Беляков настаивает, что закон должен вступить в силу не раньше 2023 года.

В пояснительной записке к законопроекту он указывает на данные операторов мобильной связи, которые подсчитали, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется более 2,2 трлн рублей.

«Как указывают операторы связи, они будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи», — говорится в законопроекте.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил, что тарифы сотовых операторов могут вырасти на 300% из-за принятия «пакета Яровой». Тогда министр подчеркнул, что речь идет не о преднамеренном решении операторов, а о вынужденной компенсации затрат.

Тогда же выяснилось, что сенатор Виктор Озеров, один из авторов антитеррористического пакета, во время подготовки законопроекта не знал о существовании других операторов, кроме так называемой «большой тройки», например, об операторе Tele2.

При этом во время своего выступления в Совете Федерации Озеров не смог ответить на вопрос коллег о суммах, которые операторам придется потратить на хранение данных, поскольку никаких расчетов не делал.

Мобильные операторы жестко раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Топ-менеджеры компаний считают данный закон чрезмерным. С призывом отклонить данный пакет поправок к Совету Федерации также обращался председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.

Источник: "Новая газета"