Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

05.05.2016

Саратовскому журналисту грозит преследование за оскорбление чувств верующих

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области проводит проверку по факту публикации в социальных сетях «оскорбительного коллажа с Богородицей».

Руководитель информационно-аналитического отдела Саратовской епархии РПЦ, настоятель храма во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла игумен Нектарий (Морозов) заявил, что журналист местного издания «Общественное мнение» Сергей Вилков разместил в Facebook изображение «иконы», на которой лик богородицы закрыт арабским платком, а сама она представлена в виде «террористки, держащей в руке коктейль Молотова».

Сам Вилков заявил «Росбалту», что скандал вокруг этой картинки является частью информационной атаки против него и его коллег. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», информагентство «Общественное мнение» и его сотрудники стали мишенью для дискредитирующей кампании.

«Я не буду сейчас комментировать, был ли такой пост на моей странице, да это и не важно. Резонанс исходит от главы информационного отдела саратовской епархии игумена Нектария, который 3 мая опубликовал на своей странице в Фейсбуке картинку, где фигура напоминающая богородицу, изображена в маске со значком анархии. То есть, видимо, даже полагая, что изображение кого-то может оскорбить, он считает возможным у себя его публиковать. Это скриншот, который, по его утверждению, сделан с моей страницы, при том, что мы с Нектарием не в друзьях, а на самом скриншоте видно, что аудитория поста ограничена друзьями. При этом игумен сам же написал, что на моей странице такой публикации на данный момент нет, но при этом призывает православных обратиться в правоохранительные органы. Замечу, что игумен Нектарий крайне близок к депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину — они вдвоем учредители нескольких фондов. Этот депутат второй год ведет кампанию по давлению на меня лично и нашу медиагруппу, как мы считаем, в ответ на расследование его деятельности», — рассказал Сергей Вилков.

Общественник обратил внимание, что в саратовских Интернет-СМИ, принадлежащих оппоненту, один за другим выходят «гневные» комментарии чиновников и религиозных деятелей. «Тут же оказалось, что уже утром Центр по противодействию экстремизму передал скриншот на экспертизу на предмет признаков „Оскорбления чувств верующих“. Тем самым мы видим, что именно игумен Нектарий опубликовал упомянутый коллаж в широком доступе, вызвав волну искреннего или показного возмущения, а также реакцию правоохранителей», — подчеркнул Вилков.

Напомним, что Сергей Вилков является фигурантом уголовного дела по обвинению в клевете в адрес депутата областной думы Сергей Курихина.

 

Источник: "Росбалт"