Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

26.11.2013

Ростовского журналиста Сергея Резника посадили на 1,5 года

Это первый за многолетний период реальный срок для российского журналиста. 

В Первомайском суде г.Ростова-на-Дону завершился судебный процесс над ростовским журналистом и блогером Сергеем Резником, который известен на Дону как автор резко критических статей и постов о коррупции в органах власти. Он осужден к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Оглашение приговора было назначено на 10 часов утра. К этому времени у здания суда собралось около 50 человек — журналисты и ростовчане, пришедшие поддержать Сергея. Две недели назад первомайский суд Ростова-на-Дону прогремел на всю страну: оттуда ушли двое осужденных, которым были вынесены реальные сроки наказани. Сегодня судебные приставы, впускавшие людей в здание суда, работали в строгом соответствии с инструкциями. На входе дежурили около десятка приставов: одни скрупулезно досматривали сумки, другие водили вдоль туловища посетилей металлоискателями, третьи вглядывались в паспорта, удостоверения и пресс-карты, четвертые давали команды на проход через рамку металлоискателя. Вашего корреспондента заставили пройти через нее два раза, попросили открыть кошелек и зонтик.

В зале суда (где состоялось оглашение приговора) также находились несколько приставов, зорко следивших за тем, чтобы мобильные телефоны были выключены и никто не вел фото- и видео-съемку.

Зал суда оказался заполнен до отказа, приставы даже принесли дополнительно скамейку и стулья.

Сергей Резник пришел в сопровождении адвоката и жены Натальи.

Его обвинили по трем статьям УК РФ — коммерческий подкуп, ложный донос и оскорбление федерального судьи. Расследованием всех трех дел занималось СУ СКР по Ростовской области.

В частности согласно материалам суда в августе 2012 года Сергей хотел пройти техосмотр автомобиля, без прохождения диагностики. Для чего пытался подкупить работника пункта техосмотра, предложив тому 1,6 тысячи рублей. Но работник пункта оказался честным — согласившись с предложением Сергея, тут же позвонил в полицию. Полицейские организовали спецоперацию — Сергея с деньгами и заполненной диагностической картой взяли на выезде из пункта осмотра.

Второе преступление было совершено Сергеем в отношении ростовчанина Андрея Солодовникова. Пообещав тому 10 тысяч рублей, Резник уговорил его названивать журналисту на мобильный телефон и угрожать, в том числе и физической расправой. Как выяснил суд, целью такого сговора было поднятие имиджа журналиста. Сергей заплатил только 1,5 тысячи рублей. А затем и вовсе написал заявление в правоохранительные органы о том, что ему поступают угрозы. Более того — выложил в интернете записи телефонных угроз и назвал имя г-на Солодовникова, как одного из угрожавших. После чего г-н Солодовников сам пошел в полицию и подал заявлоение на Резника, а СУ СКУР по Ростовской области уже и выяснил, что на самом деле «заказчиком» телефонных угроз являлся сам журналист.

Что касается третьего преступления, то, как установила экспертиза, Сергей Резник несколько раз в своем дневнике в Живом Журнале обозвал председателя Арбитражного суда г-жу Сололовьеву бранными словами - «крокодилицей», «курицей», «мартышкой» и т.д.

Судья Шинкаренко зачитывала приговор более двух часов. Каждое из обвинений судья посчитала доказанным. В итоге журналист и блогер был приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Когда судья зачитывала последние строчки приговора, Сергей начал снимать часы, остегнул заколку, которой был пристегнут галстук, снял сам галстук. После оглашения приговора несколько человек выкрикнули «Позор!», затем приставы освободили зал от посетителей, закрыли двери.

Конвой судья вызвала заранее. Примерно через полчаса после оглашения приговора, Сергея Резника в наручниках вывели в сопровождении конвоиров из здания суда. По ходу следования Сергея журналисты и пришедшие его подержать люди жали ему руки, хлопали по плечу — конвоиры не мешали этим действиям. Сейчас Сергей Резник помещен в ИВС г.Ростова-на-Дону.

Адвокат осужденного Юрий Каструбин заявил, что приговор считает несправедливым, что судье должно быть стыдно за такой приговор и он обязательно в ближайшее время будет обжаловать вердикт.

Тем временем в отношении журналиста идет расследование еще двух уголовных дел - его подозревают в еще одном ложном доносе на оперативного работника полиции и оскорблении бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. В рамках расследования последнего дела 20 ноября в квартире у Сергея Резника был произведен обыск — были изъяты все электорнные носители информации, все блокноты с рабочими записями журналиста, все его мобильные телефоны, а также телефоны жены.

Центр защиты прав СМИ будет оказывать Сергею Резнику консультационную поддержку при обжаловании приговора.

 

Источник: "Новая газета"