Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Закон джунглей не оставляет места правам человека»

Константин Кушнер, историк

13.02.2015

Россия опустилась на 152-е место в рейтинге свободы СМИ

Россия опустилась на четыре позиции и теперь занимает 152-е место в рейтинге свободы прессы, который публикует организация "Репортеры без границ".

"Тем временем как лидирующие телеканалы продолжают накачивать зрителей пропагандой, украинский кризис привел усилению давления на независимые СМИ", - говорится в сообщении.

Проявлением этого стали принятие "новых драконовских законов" и блокировка сайтов, а также то, что несколько независимых СМИ были или взяты под контроль или "задушены и прекратили существование", отмечают "Репортеры бех границ".

"Обстановка стала угнетающей для тех, кто ставит под вопрос новую патриотическую и неоконсервативную риторику, а в некоторых регионах местные деспоты воспользовались этим новым климатом, чтобы усилить преследование критиков", - констатируют составители рейтинга, говоря о России.

Возглавляют рейтинг по-прежнему скандинавские страны: на первом месте идет Финляндия, а затем Норвегия и Дания. Хуже всего дела со свободой СМИ обстоят в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее, занявшей последнее место.

В целом в мире свобода информации за прошлый год резко сократилась, констатируют составители рейтинга. Это явление очевидно на всех пяти континентах на фоне "войн, растущей угрозы со стороны негосударственнных вооруженных формирований, насилия во время демонстраций и экономического кризиса", говорится в сообщении.

Спад по всем фронтам

Число нарушений свободы информации в мире повысилось на 10% по сравнению с 2013 годом, отмечают "Репортеры без границ". Ухудшение ситуации затронуло две трети из 180 стран в рейтинге.

Самое резкое падение в рейтинге - у Андорры, которая опустилась на 27 пунктов и заняла 32 место из-за чрезмерной зависимости СМИ от финансовых, политических и религиозных интересов. Журналисты в этой стране столкнулись со сложностями в освещении банковского сектора, а также недостаточными юридическими гарантиями, в частности гарантиями конфиденциальности источников, говорится в сообщении.

В Азии Восточный Тимор (103-е место) опустился на 26 пунктов, а Демократическая республика Конго (107) в Африке - на 25. Италия опустилась на 24 позиции и занимает 73-е место: год был тяжелым для журналистов из-за угроз со стороны мафии и резкого роста несправедливых обвинений в клевете.

Презентация рейтинга "Репортеров без границ"Россия занимает в рейтинге 152-е место

Как отмечают "Репортеры без границ", степень свободы СМИ продолжила снижаться также в США: так, в 2014 году власти оказывали давление на журналиста New York Times Джеймса Райзена, чтобы он раскрыл личности своих источников. Хотя в этом случае администрация президента Барака Обамы в итоге отступила, в других случаях борьба продолжается - в частности, в том, что касается утечек WikiLeaks.

Тем временем в числе стран, которые улучшили свое положение в рейтинге, лидирует Монголия, которая поднялась на 34 пункта. В 2014 году было зафиксировано небольшое количество нарушений, а также стали очевидны улучшения после вступления в силу законодательных изменений, касающихся доступа к информации.

В числе причин общемирового спада - крупные конфликты, в том числе на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке и на востоке Украины. СМИ, которые используют в целях пропаганды или от которых утаивают информацию, приобрели стратегическое значение для участников конфликтов, говорится в сообщении.

Негосударственные формирования - от "Исламского государства" и "Боко Харам" до латиноамериканских наркокартелей и итальянской мафии - прибегают к запугиванию, чтобы заставить замолчать журналистов и блогеров, которые пытаются расследовать их деятельность или отказываются выступать рупором их пропаганды.

Россия и Украина

В России в 2014 году был заблокирован доступ к нескольким независимым новостным сайтам ("Грани", Kasparov.ru, "Ежедневный журнал"), а также к блогу Алексея Навального. Кроме того, блогеров с ежедневной аудиторией свыше трех тысяч человек обязали регистрироваться наравне со СМИ, а попытка ограничить рекламу на платных кабельных и спутниковых телеканалах чуть не привела к гибели регионального телевидения.

В конфликте на востоке Украины погибли шестеро журналистов. "Репортеры без границ" также обращают внимание на то, что захват офисов телекомпаний был одной из первых целей донецких сепаратистов, когда они захватывали здания в марте.

"Контроль над ретрансляционными станциями - первостепенная цель всех сторон конфликта: украинские телеканалы отключали и заменяли российскими по мере наступления повстанцев, и обратное происходило, когда они отступали", - говорится в аналитической справке "Контроль за новостями - мощное оружие войны".

Российская пропаганда подлила масло в огонь конфликта, "поощряя в жителях востока Украины восприятие Киева как источника смертельной угрозы", считают в организации. Правительству в Киеве тяжело сопротивляться соблазну контролировать новости со своей стороны.

"Создание министерства информации, призванного бороться с российской пропагандой, представляет собой большой шаг назад. Многие российские телеканалы теперь на Украине запрещены, а российских журналистов зачастую разворачивают на границе", - отмечает организация.

Украина занимает в рейтинге 129-е место, опустившись на две ступени по сравнению с 2014 годом.

 

Источник: "BBC"