Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

23.08.2016

Российские правозащитники собрались судиться с Google

Общественная организация "Роскомсвобода" и центр "Сова" подали в суд на Google, говорится в сообщении организации.

"Роскомсвобода подала в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием восстановления выдачи в результатах поиска ссылок, ведущих на сайт РОО "Информационно-аналитический центр "Сова". Юристы Роскомсвободы действуют в интересах общественной организации и ставят своей целью оспорить неточные и двусмысленные формулировки закона о "праве на забвение"", - говорится в сообщении.

Как сообщили в организации, в марте этого года Google удалил из результатов поиска две ссылки, ведущие на сайт центра "Сова". На сайте публикуются материалы о проблемах национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, развития либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России.

По мнению центра "Сова", такая мера ограничивает права организации на свободу распространения информации. В сообщении отмечается, что по адресу удаленных ссылок находились краткие заметки о двух судебных процессах по уголовным делам о возбуждении ненависти либо вражды.

"Информация распространяется на законных основаниях, никаких требований физических лиц либо решений суда о признании данной информации запрещённой к распространению на территории РФ центр "Сова" не получал", - говорится в сообщении.

"Преступления, о которых идёт речь, относятся к категории преступлений против основ конституционного строя и безопасности и поэтому информация о них обладает высокой общественной значимостью и не может быть удалена по одному лишь заявлению физического лица, без учёта интересов общества", - отметили в "Роскомсвободе".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей Google по поводу этой информации.

Источник: "Интерфакс"