Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

03.04.2013

Роспотребнадзор рекомендует закрыть 1,5 тысячи сайтов

Геннадий Онищенко сообщил во вторник, что после анализа около 1,7 тыс. сайтов подконтрольное ему ведомство приняло решение о закрытии большинства из них. Среди основных причин для внесения сайтов в реестр запрещенных — размещение на них информации о суицидах.

"В последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, владельцы которых, несмотря на очевидность вреда, причиняемого информацией о призывах к совершению самоубийству и способах его совершения, и, невзирая на последствия, наступающие от распространения такого рода информации, моделируют создание интернет-сайтов, содержащих описание "дефектных" способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства", — говорится в сообщении Роспотребнадзора. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, которого цитиреут "Интерфакс", после анализа около 1,7 тыс. таких сайтов было предложено 1,5 тыс. из них внести в реестр запрещенных. Большинство претензий относится к принадлежащему Google видео-сервису YouTube, который не только обжалует уже вынесенные решения ведомства о закрытии сайтов, но и, по данным чиновников, принимает "меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции".

В каких нарушениях обвиняют Google

Компанию Google и принадлежащий ей ресурс YouTube обвиняют в несоблюдении законов Российской Федерации. По мнению Роспотребнадзора, корпорация попустительствует размещению видео с пропагандой суицида. Однако в Google уверены, что претензии господина Онищенко беспочвенны. 

Как в список запрещенных сайтов пытались внести Facebook

В конце марта Роскомнадзор уведомил представителей соцсети Facebook о том, что одна из страниц сайта с информацией о способах суицида вошла в список запрещенных. По закону, если в течение трех дней вредоносный контент не будет удален, российские провайдеры обязаны закрыть доступ к сайту для своих абонентов.

Как в России борются с запрещенным контентом

С 1 ноября 2012 года вступили в силу поправки к закону «О защите детей от вредной информации» о создании реестра запрещенных интернет-ресурсов. Под определение запрещенного контента подпадает детская порнография, пропаганда наркотиков и информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью, в этом случае возможна досудебная блокировка сайтов. Оператором реестра с вредоносной информацией был назначен Роскомнадзор. По его данным на 15 марта, с 1 ноября 2012 года прислано 33 288 заявок на внесение веб-ресурсов в реестр, в нем содержится 4274 записи (из них по IP-адресу — 536), исключено из реестра 1955 записей.

 

Источник: "Коммерсантъ"