Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

27.06.2017

"Роснефть" опубликовала совместное с РБК заявление о соглашении по спору в суде

НК "Роснефть" опубликовала совместное с холдингом РБК заявление о заключении мирового соглашения по иску о защите деловой репутации и взыскании 3,1 миллиарда рублей компенсации.

Арбитражный суд Московского округа 26 июня утвердил мировое соглашение по данному спору, производство по иску было прекращено.

Статья "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", опубликованная на сайте РБК 11 апреля 2016 года, а затем воспроизведённая в газете и на телеканале РБК, стала причиной иска со стороны НК "Роснефть", отмечается в заявлении.

"Между сторонами было достигнуто мировое соглашение, в рамках которого руководство холдинга РБК и все журналисты, вовлечённые в конфликт, признают, что сведения, являющиеся предметом иска, опубликованные в упомянутой выше статье, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию НК "Роснефть", приносят свои извинения "Роснефти" и Главному исполнительному директору компании Игорю Сечину", - говорится в совместном заявлении.

После заключения мирового соглашения стороны имеют все основания рассчитывать, что "отношения между РБК и "Роснефтью" будут строиться на основе уважения принципов свободы слова, профессиональной корректности и компетентности и деловой этики".
Арбитражный суд Москвы 12 декабря 2016 года частично удовлетворил иск "Роснефти", взыскав с ответчиков 390 тысяч рублей компенсации. В заявлении нефтяная компания просила взыскать 3,1 миллиарда рублей. Ответчиками по спору выступают журналисты Константин Бочкарев, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло, а также ООО "БизнесПресс", которое является издателем газеты РБК и АО "РБК — ТВ".

В мотивировочной части суд указал, что в обоснование указанной суммы в материалы дела истцом было представлено заключение "О результатах анализа стоимости деловой репутации ОАО "НК "Роснефть" по состоянию на 11 апреля, составленное Центром профессиональной оценки. Однако "заключение, представленное в материалы дела истцом, не содержит сведений о лице, подготовившем указанное заключение, его квалификации, образовании, стаже работы".

Девятый арбитражный апелляционный суд 13 марта отменил решение Арбитража Москвы в части взыскания с РБК в пользу "Роснефти" компенсации. Однако апелляция оставила в силе решение в части обязания РБК удалить статью в течение десяти дней после вступления решения в законную силу, а также опубликовать опровержение.


Источник: РАПСИ