Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

25.10.2016

Роскомнадзор заблокирует в России LinkedIn

Американская соцсеть не локализовала персональные данные граждан на территории нашей страны

Американская соцсеть LinkedIn будет заблокирована в России. Соответствующее решение было вынесено Таганским районным судом города Москвы по исковому заявлению Роскомнадзора. Об этом «Известиям» заявил официальный представитель Роскомнадзора. 

— Мы дважды направляли в LinkedIn запросы с требованием дать информацию об исполнении закона по локализации баз данных в России, — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Они эти письма оставляли без внимания. В соответствии с требованиями закона мы обратились в Таганский районный суд города Москвы с требованием заблокировать сайт LinkedIn и выиграли процесс.

Ампелонский пояснил, что судебный процесс состоялся еще в августе. Но сайт до сих пор не заблокирован, так как LinkedIn подал апелляцию в Мосгорсуд.

1 августа 2014 года вступили в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Этим законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и (или) обработку электронных сообщений пользователей Сети. Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей. Если сайты не зарегистрируются в России, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в черный список, то есть заблокировать  для российских пользователей Сети. Решение о блокировке сайта должен принять суд.

— Если есть закон, то его необходимо исполнять. Что касается аудитории в России у этого сайта, то ее не слишком много, — говорит глава регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, представляет интересы интернет-пользователей). — Это прецедент, на который должны обратить внимание международные компании, которые не придерживаются законодательства России. Я уверен, что LinkedIn, принадлежащий компании «Майкрософт», сговорчиво пойдут на выполнение закона и российские пользователи не пострадают.

По мнению советника президента Германа Клименко, пришлось выяснить, на сколько законодатель будет настойчив и на сколько готов пойти до конца.

— Надо исполнять законы. Роскомнадзор начали щупать крупных игроков. До LinkedIn дошла очередь, жаль что они не огласили всем, что суд идет. Было бы интересно посмотреть за ходом процесса, — говорит Клименко. — Пока Роскомнадзор выполняет свою функцию.

Источник: "Известия" 

Фото: TASS/AP/Paul Sakuma