Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

24.03.2017

Роскомнадзор заблокировал более 23 тыс. террористических страниц

Запрещенная в России террористическая организация создала несколько русскоязычных редакций для выпуска пропаганды

За время работы с экстремистским контентом Роскомнадзор заблокировал более 23 тыс. страниц, пропагандирующих запрещенную в России ИГ*. Больше всего экстремистского контента — в сумме почти треть общего числа — найдено в соцсети «ВКонтакте» и на видеохостинге YouTube. Обе площадки удаляют подобные материалы или ограничивают доступ к ним с территории России. Это следует из доклада Роскомнадзора. В ИГ созданы русскоязычные редакции, которые выпускают распространяемые через интернет фильмы и электронные журналы.

Наиболее активно ИГ продвигает в сети видеоролики. Известно порядка пяти популярных фильмов террористической группировки. Например, в одном из сюжетов доказывается преимущество золота перед современными бумажными деньгами. Авторы критикуют современную систему финансов — как навязанную всему миру Америкой. Фильм насыщен историческими справками, демонстрацией военных побед и убийств, совершенных террористами. 

Печатная продукцию распространяется через сеть в электронном виде в формате PDF. По данным собеседников “Известий», российским правоохранителям известно о семи журналах экстремистской направленности, выходящих периодически на русском языке. Например, журнал «Румия» выпущен медиацентром «Аль-Хайят». Первый номер вышел в сентябре 2016 года.

Психиатр Михаил Виноградов отметил, что создаваемый ИГ контент нацелен на определенную категорию людей.

— Это очень разные люди, но их объединяет отсутствие собственных ценностей, — пояснил Виноградов. — Они не реализовались в социальном и психологическом плане. И готовы примкнуть к любому социально-психологическому течению, поскольку сами собой ничего не представляют.

Глава регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников отметил, что во многих странах из-за всеобщей толерантности появилось множество религиозных экстремистских течений. Наиболее активными оказались представители радикального мусульманства.

— Террористы ИГ сильны в пропаганде, основанной на вере. И церковь должна вести активную контрработу, предложить позитивную повестку, объяснить, для чего жить, — уверен Гребенников. — В интернете необходимо блокировать экстремистский контент, но начинать борьбу надо с офлайна. 

Гребенников уверен: если многие государства не пересмотрят толерантные взгляды на экстремистские секты, победить радикалов в сети будет невозможно.

* Деятельность организации запрещена в РФ.

 

Источник: "Известия"