Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Иногда знать важнее, чем понимать»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

24.07.2015

Роскомнадзор вынес предупреждение Colta.ru

Издание Colta.ru получило предупреждение от Роскомнадзора за нецензурную брань. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю сетевого издания Colta.ru. В материале «Комната Гуголева», опубликованном 25 июня 2015 года, присутствует нецензурная брань. Использование мата в материалах средств массовой информации нарушает статью 4 федерального закона «О средствах массовой информации», — сказано в сообщении.

Претензии регулятора вызвало строка из стихотворения поэта Юлия Гуголева, которое было процитировано в статье.

По российским законам, после вынесения повторного предупреждения в течение года одному и тому же СМИ Роскомнадзор имеет право подать в суд требование о прекращении его деятельности.

20 июля 2015 года Роскомнадзор вынес письменное предупреждение учредителю и редакции «Новой газеты» за нецензурную брань. Тогда претензии ведомства вызвал материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе», опубликованный 10 июля в печатном издании и на сайте. В октябре 2014 издание уже получало предупреждение Роскомнадзора. Ведомство указало на недопустимость использования СМИ в экстремистских целях, а поводом для санкций стала статья Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил о намерении оспорить предупреждение Роскомнадзора за нецензурную брань.

 

Источник: "РБК"